财新传媒

保尔森基金会副主席:中美之间不会有真正的“贸易战”

2017年09月25日 12:12 本文来源于 财新网 | 评论(0 1

中美关系足够强大到可以承受双方在贸易上的争端;特朗普退出“巴黎气候协议”会对其他国家产生深远影响,需要中国等国家继续扮演重要角色;碳排放权交易在中国取得成功还有待时日

精英访谈嘉宾:戴青丽(Deborah Lehr)

  【财新网】(记者 彭骎骎)8月中,美国白宫宣布将对中国“非法”贸易手段进行调查,加上之后朝鲜局势紧张,美国总统特朗普明确表示要将同中国的贸易关系同朝鲜问题联系起来,中美之间是否将开启“贸易战”成为舆论关注热点。

  然而保尔森基金会副主席戴青丽(Deborah Lehr)在近日接受财新记者专访时表示,中美之间不会有真正的“贸易战”。“在美国,最大的贸易争端是与我们最大的贸易伙伴们(而非中国)。中美关系足够强大可以承受双方在贸易上的争端,能够承受任何一项(贸易)调查。”

  戴青丽协助美国前财长、基金会主席亨利•保尔森(Henry M. Paulson)发起成立了保尔森基金会,并且担任保尔森本人的中美关系高级顾问。她曾在美国总统执行办公室担任负责中国事务的副助理美国贸易代表。她现在还负责保尔森基金会的绿色金融事务,包括协助策划成立了中美绿色基金。

  中国将在今年年底之前启动全国性的碳交易市场,一旦建成,这将成为全世界最大规模的碳交易市场。对此,戴青丽认为这将是全球范围最大规模的碳市场建设试验,“其重要性在于中国要把它做好,因为中国在碳市场的实践经验将可能成为其他一些国家的标准和参考。”

  她认为,要建立全国性的碳交易市场,中国政府将面临来自数据收集、资本市场监管以及交易规则制定三方面的挑战。

  上周,特朗普在联合国大会发表演讲之前,美国白宫再次向媒体确认美国政府正在退出“巴黎气候协议”。戴青丽表示,特朗普政府退出“巴黎气候协议”,对该协议本身不会有明显的影响,但是对于其他国家的影响是深远的。要保证“巴黎气候协议”能继续运作,有赖于包括中国在内的其他主要国家继续扮演重要角色。

  “中国仍然是世界上最大的碳排放国,但是重要的是中国正加大力度致力于构建绿色金融体系和提倡践行绿色发展。”戴青丽指出,如果中国想在绿色可持续发展扮演国际领导者角色,则需要在减少污染和发展绿色产业方面有进一步的提升。

  中国碳交易市场成功还有待时日

  财新记者:中国将在今年内建成一个全国性的碳交易市场,且这将是世界上最大的碳交易市场。您长期关注中国可持续发展及全国碳市场发展。那您认为要建立一个全国性的碳交易市场,中国可能面临什么挑战?

  戴青丽:关于碳排放权交易,中国已经在七个省市开展碳交易试点工作,我们也看到了一些进展。我认为,碳排放权交易在中国取得成功还有待时日。

  对于建设全国性的碳交易市场,中国政府可能将面临的挑战主要包括三个方面:第一是数据收集。做出配额分配决定时,数据的真实性和可靠性至关重要。我认为,在以透明化和遵循商业原则为导向的背景下,必须让投资者相信他们所能获得的数据,必须相信这些公司是基于商业原则运营的,且他们提供的数据是透明的、数据的核查是有效的。

  其次是资本市场的监管问题尚未得到解决。目前关于碳市场监管,发改委负责现货市场,而证监会则管理期货市场,而且中国的监管架构及其设立和执行也很复杂。如果对于同一件事情有两个监管机构,未必行不通,但在解决一些问题时可能会比较困难。因此,这主要看中国政府怎样推进金融监管,有待在可能范围内进一步发展资本市场,开展碳期货交易。但最重要的是,明确监管机构并确保监管规则得到有效执行。

  第三个挑战是,怎样从区域性的碳交易试点向全国统一的碳市场过渡,如何避免像A和B股市场那样让投资者困惑的交易规则,同时也要考虑如何确保市场效率。中国也可能会逐步开发一些必要的金融工具让这个市场更成功。

  此外,还需要关注国有企业运营及其改革进程,是否会对其碳足迹改善产生足够影响。所以,碳交易市场发展,一方面技术层面问题至关重要,但另一方面更需要把碳市场建设纳入到中国经济改革和资本市场发展的更大背景下来考虑。

  财新记者:如何看待特朗普政府退出“巴黎气候协议”?这件事对全球碳交易市场有什么影响?

  戴青丽:这可以从两个层面来考虑。第一,关于美国在气候变化方面的领导地位,美国政府给出的信号十分明确,那就是特朗普政府并不希望如奥巴马政府那样重视这个问题,他们对此持非常不同的看法。

  第二,特朗普政府(退出“巴黎气候协议”)这件事情对“巴黎气候协议”本身的影响不会很明显,因为各缔约方都是自愿承诺加入。但是对其他国家的潜在影响可能是深远的。这个有赖于一些国家,特别是法国、英国和中国等,继续扮演重要角色,鼓励其他国家继续遵守巴黎协议内容。

  财新记者:那么全球投资者们怎么看待美国退出“巴黎气候协议”?

  戴青丽:对于全球投资者而言,此事可能有较大影响。但是在美国,这件事的影响并没有那么大,因为我们并没有一个大规模的碳交易市场。美国没有碳税,美国的投资银行也没有特别重视发展绿色金融。美国不像中国,已经开始建立绿色金融体系。

  但因为这事关美国在气候变化方面的领导地位,那些支持巴黎气候协议、倡导应对气候变化的企业领袖、市长、州长等人士为此反应强烈,相反美国的资本市场却反应平平。可能随着时间的推移,我们或许将会看到绿色金融在美国的持续发展,但这些都在讨论之中,现在还不清楚美国的绿色金融市场未来走向如何。

  财新记者:您认为国际投资者会对中国碳交易市场感兴趣吗?

  戴青丽:国际上有很多投资者及大量的资金对投资绿色产业感兴趣,并且他们中的一部分也开发了相应的金融工具。我想国际机构投资者可能目前对中国的碳市场持观望的态度,但是随着中国对整体资本市场的监管逐步变得明确透明且执行有力,并进而会传导到碳交易市场,我想会吸引更多的国际投资者。

  财新记者:中国可以国际碳市场上扮演什么角色?

  戴青丽:中国仍然是世界上最大的碳排放国,但是重要的是中国正加大力度致力于构建绿色金融体系和提倡践行绿色发展。例如,目前中国环保部派出环境执法人员到各省取缔污染严重的工厂就是非常积极的举措。此外,明确对地方领导干部在其任期内的环保法规执行情况进行生态环境损害责任终身追究,也很重要。

  但是,中国目前依然对煤炭高度依赖,而且还不断在其他国家投资建设煤电厂,特别是在“一带一路”沿线国家和地区,这是中国面临的挑战之一。如果中国想在绿色可持续发展扮演国际领导者角色,则需要在减少污染和发展绿色产业方面有进一步的提升。

  中美可以承受贸易争端

  财新记者: 最近,朝鲜频繁的核试验引发半岛局势紧张,这对中美关系产生什么样的影响?

  戴青丽:特朗普政府上台之初,不管是政治还是贸易领域,都对中国持强硬态度。但是,当中美两国元首在海湖庄园首次会晤并建立了私人关系之后,我们看到对于特朗普总统来说,中国显然成了他的优先考虑对象,这为中美全面关系建立了基调。

  过去二十年来好的一面是,中美两国建立发展了广泛而深远的双边关系。美国可以在贸易上采取行动但同时不影响与中国在其他领域的合作。目前,全球议题的焦点在朝鲜。(朝鲜问题)不仅使得中美关系有所紧张,也让世界上其他国家比较紧张。包括美国在内的大部分国家希望中国能在其中起到关键作用,因为中国被认为是对朝鲜影响最大的国家,是其最大的进出口贸易伙伴。所以,美国如何与中国在此问题上合作,将为美国在其他议题上与中国开展合作设立基调。

  特朗普总统非常明确地把同中国的贸易关系与朝鲜问题关联起来,但是他具体将会如何操作尚待观察。另外,在奥巴马执政期间,中美关系的主要领域在贸易、投资及气候问题,然而很显然特朗普政府不会走这条路,但他会具体在哪些领域跟中国合作,我们还需要时间来观察。

  财新记者:现在,中国国内有种担忧是中美之间可能会开展“贸易战”(Trade War)甚至“经济战”(Economic War),您怎么看?

  戴青丽:特朗普总统竞选时,很显然他对中国的态度是非常强硬的,但直到目前我们都没有看到任何实质性的强硬措施出台。但从中国加入WTO至今,中国的经济发展不可同日而语,但在过去十年,我们并没有看到中国对国外公司进一步地开放市场,而实际上在很多领域中国都应该进一步开放市场。中国现在是世界第二大经济体,拥有比较成熟的资本市场和世界上数一数二的银行,中国没有理由让高盛这样的世界顶级投行只能以设立合资公司的方式进入中国市场。所以,我认为中国可以进一步开放市场。

  幸运的是,我们也看到目前就中国如何向美国的出口商和服务商进一步开放市场已有一些富有成果的对话,并且在投资领域也有初步的对话成果。

  但是在投资领域,我还想说的是,显然中国在美投资正在遭遇更严格的审查。美国比较关切的是中国在美选择投资一些有政治敏感性的领域。甚至有位参议员将中国在这些领域的投资称为“武器化的投资”(weaponization of investment),这是非常严厉的措辞。希望我们最后不要到那一步。

  在美国,最大的贸易争端是与我们最大的贸易伙伴们(而非中国)。美国最艰难的贸易之争是与加拿大以及其他同盟国之间。中美关系足够强大可以承受双方在贸易上的争端,能够承受任何一项(贸易)调查,就像在90年代关于知识产权所做的一样。所以,我不认为中美之间会发生真正的贸易战。

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
关于精英访谈

  与各个领域的精英人物对话,是把握时代脉搏、追踪市场趋势最为简明扼要的途径。这里的精英,指的是那些具备专业经验、引领行业变革、推动事件发展的决策性人物。他们或在朝,或在野,或在商海领航,或在书斋弄翰。虽然只是一家之论,但其手挥目送,俯仰语默,自有动人心弦之处。

  “精英访谈”是财新网和腾讯网共同开发的一档新闻栏目,由财新记者与商界、政界、学界的佼佼者深入对话,就新闻事件或专业话题作剥笋式解读,敬请垂注。

精彩对话
范剑平:中国经济必须转向创新驱动型
财新记者 李雨谦

全面深化改革和经济结构调整刚刚开始,还不能说已到了“新常态”,不能把减速当作“新常态”;预计2011年到2020年,10年的平均增速会落到7

郁亮:万科在白银时代怎么活
财新记者 李雪娜

遍地黄金时代已一去不再,白银时代竞争更为激烈,个位数的增长速度将成为常态

杨森制药:希望中国药物审批能更有效率
财新记者 薛健聪 实习记者 余翔

希望中国政府可以增加人员和提高专业水平,使药物审查的过程更加有效率

德国大使:中国加强法治越快越好
财新记者 陈沁

加强法治既是经济的基础,也是建立信任的关键