财新传媒

杨森制药:希望中国药物审批能更有效率

2014年10月27日 15:43 本文来源于 财新网 | 评论(0

希望中国政府可以增加人员和提高专业水平,使药物审查的过程更加有效率

精英访谈嘉宾:Bill Hait
Bill Hait博士是杨森制药全球研发负责人。同时,他也以研究人员的身份活跃于美国癌症研究协会、美国临床肿瘤学会和美国国家癌症研究所等机构。

  财新记者 薛健聪 实习记者 余翔

  虽然与仍在风口浪尖的GSK同属外资制药企业,但强生公司旗下的杨森制药自述并没有因这一领域的反腐行动而受到影响。不仅如此,杨森制药还将会调整今后在中国的业务重心,主攻肺癌、慢性阻碍性肺病、肝炎和血癌这四个领域。

  作为强生公司旗下的杨森制药全球研发负责人,Bill Hait博士接受了财新记者专访,他对中国药物审批的漫漫周期表示理解,但也希望中国政府可以增加人员和增强专业的水平,使审查的过程更加有效率。

  Bill Hait博士预计,中国因空气污染和抽烟而导致的肺部疾病患病人数会继续上升,而这些都是可以预防和早期介入治疗,并使之治愈。如果是晚期,通过多种方法的结合,也可以达到延长寿命乃至治愈的效果。作为肿瘤和癌症专家,Bill Hait博士还希望,肺癌变成慢性的可预防和可治愈的疾病。

  财新记者:作为强生公司的重要组成部分,杨森制药目前面临的状况是怎么样的?

  Bill Hait:首先,强生公司的业务分为三大板块:第一,消费品,比方说营养品;第二,医疗器械,类似人造胯关节、缝合材料、外科用的一些材料等等;第三,药品,这块是归在杨森公司之下。

  我们公司之所以取名杨森,是为了纪念保罗·杨森。保罗不仅是强生公司的创始人,他在公司和中国建立联系的过程中也起了至关重要的重要。保罗的杨森公司本来是存在的,是比利时的一个制药公司,61年被强生收购。保罗和中国最初产生联系就是在布罗赛尔,他和中国的一些精英人士相识,并被他们介绍给中国政府。在后来,由于这种友谊,杨森公司就在改革开放之后,第一个在西安成立了一个制药合资企业。至今,西安杨森仍是陕西省政府唯一拥有股份的一家合资制药企业。

  在陕西西安,曾经有一段时间,出土的兵马俑受到了霉菌的污染。当时杨森公司出产了第一款抗真菌的药物,西安市政府于是就运用杨森公司的技术,去解决霉菌的问题,效果很好。现在去西安的兵马俑参观,还可以看到一个专门送给保罗杨森的匾牌在里面。所以说,杨森公司出品的药物,不仅仅是治疗人,还可以治疗几千年以前的“兵”。

  今天我们依然想保持在中国制药业领先的地位,我们制定了一个中国创新战略。作为一个制药公司,杨森公司有非常成功的业务增长,这要归功于我们关注了几个重要的疾病领域,并在这些领域进行了非常大的投资,因此在这些领域我们有一些能力和专长。在这些疾病领域中我们也分析哪些对于中国是至关重要的,我们总结出了四个疾病领域,分别是肺癌、慢性阻碍性肺病、肝炎、血癌,这都是我们认为我们有专长,对中国也很重要,所以我们会重点投资,把药品带到中国市场。

  财新记者:在四个领域中,和肺有关的占到了两个,是不是杨森认为中国今后会在肺病上有一个比较高发的态势?

  Bill Hait:近年在中国诊断发现的结果表明,肺癌和慢性阻碍性肺病都处于一个上升的趋势。很多中国的肺癌患者也患有慢性阻碍性肺病,由于广泛存在的抽烟和空气污染问题,我们认为,治疗肺病的药物未来会有更大的需求。而且,治疗这些疾病,仅仅靠增加性药物是不够的,还要有创新的药物和治疗手段。

  杨森认为肺癌可以预防和早期介入治疗,这样它可以治愈,这也是我们的愿景。如果是晚期,我们希望通过多种方法的结合,去达到延长寿命甚至治愈的效果,因此我们的目标是使肺癌变成慢性的可预防和可治愈的疾病。

  财新记者:作为癌症和肿瘤方面的专家,你认为糟糕的空气质量和肺病的发生率之间的趋势相关性如何?空气质量是不是引起肺部疾病最重要的原因?

  Bill Hait:抽烟和空气污染都是造成肺部疾病发生率上升的因素,因为两者都会导致肺部的慢性感染,会使得鼻腔,喉道里面的细胞受到损伤,细胞的DNA会被破坏,并不是所有的损害都会导致肺癌,但是有的基因受损就会导致。这些患者经常咳嗽,他会产生痰液,如果检查会发现,肺部会增大,炎症会导致纤维变性,导致用肺部进行空气交换的困难。

  财新记者:之前提到杨森今后可能采取创新性的药物来治疗肺病。在中国的药物审批时的周期非常长,如何解决这个问题?

  Bill Hait:确实是这样,创新药物审批需要五六年,所以我们需要尽快使药物进入审批流程。如果我们一年能使两款药物进入审批程序,那么六年以后,我们每年都可以有两款新药上市。我们理解审批流程需要时间,明白监管者的担心,并愿意和监管者很好地合作,这样我们才能保证一直有药物通过审批。

  我们也很高兴杨森现在有很多款药物在审批程序中,因此随着时间的推移,这些药物都会陆续上市。这样药物都是针对主要的一些疾病,对中国病人也会非常的重要。我们希望跟监管者很好的合作,进入非常稳定的产出新药的节奏,使中国病人可以受惠于此。

  财新记者:中国这种比较保守的审批药物的制度会不会造成一些对病人不太好的影响?

  Bill Hait:我们知道监管者肩上也有很大的责任,药品既要保证安全也要保证疗效,这需要很大的队伍和很多的检验工作,所以速度不可能很快。当然我们希望可以增加人员,增强专业的水平,使得审查的过程更加有效率。我们手头确实有几款药物,一旦上市,会给中国的病人带来很大的益处。同时我们也能理解监管者的责任,我们相信未来审批的效率也会增加,为病人带来更多的益处。

  有两款新药是我个人感觉非常兴奋的,一款和保罗杨森有关的,他曾经有位姐姐或妹妹因为肺结核去世,所以他发誓要研制出治疗肺结核的药物。肺结核的治疗很麻烦,三十多年都没有出现革命性的新药,并且我们知道在肺结核中有一种耐多药的,耐多药的肺结核一直没有出现非常有效的药物,杨森公司花了近二十年的时间,研制出一款疗效非常好的、针对耐多药肺结核的药物。我们去年发布了这款药品。它叫斯奈瑞,我们知道这是一款具有革命性的新药,这对全世界的患者都非常有好处。

  另一种广泛的疾病是糖尿病,二类糖尿病在未来的中国有进一步的上升趋势,这是由于中国未来的饮食结构的变化。中国的饮食结构越来越西方化,快餐更普遍,肥胖人群也有所增加,这些都和二类的糖尿病有正相关。而且二类糖尿病的护理非常困难,需要按时服药,注意饮食,控制体重。因此我们出了一款新药,它的机制和以前的药物是完全不同的,它同时还能帮助病人控制体重,而且它的作用目标是人的肾脏。人进食之后,食物中的葡萄糖会经过肾,不需要的会被移除,而糖尿病人则会在这一阶段再吸收葡萄糖,这样就导致了不平衡。我们的新药可以保证葡萄糖在经过肾脏的时候会被排除,并且吸收的热量也会得到控制,从而有效的控制体重,对于血糖水平也会有很有效的管理。

  财新记者:在GSK的事件爆发之后,监管部门对国外药厂的审核更加严格,这个事件对于杨森的策略是否有影响?

  Bill Hait:我可以保证,这对我们在中国的战略造成影响,我们始终保证对于法规的遵守,强生公司从创始以来一直有个信条称作“Credo”,这个非常有名,这是我们的创始人的儿子亲自制定的,是我们的价值指南,我们全体员工都非常重视。

  基于此信条,我们有严格的内审制度来保持我们高的道德水准。确实我们对别的公司陷入这样的丑闻表示遗憾,但这并没有改变我们在中国的策略。我们的产品中包含婴儿产品,因此安全对我们来说更为重要,消费者的信心是不能失去的。我们在做每一件事情,都保证它合乎规范和法规,这对我们来说不是新鲜的事情,是一贯如此。■

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
关于精英访谈

  与各个领域的精英人物对话,是把握时代脉搏、追踪市场趋势最为简明扼要的途径。这里的精英,指的是那些具备专业经验、引领行业变革、推动事件发展的决策性人物。他们或在朝,或在野,或在商海领航,或在书斋弄翰。虽然只是一家之论,但其手挥目送,俯仰语默,自有动人心弦之处。

  “精英访谈”是财新网和腾讯网共同开发的一档新闻栏目,由财新记者与商界、政界、学界的佼佼者深入对话,就新闻事件或专业话题作剥笋式解读,敬请垂注。

精彩对话
范剑平:中国经济必须转向创新驱动型
财新记者 李雨谦

全面深化改革和经济结构调整刚刚开始,还不能说已到了“新常态”,不能把减速当作“新常态”;预计2011年到2020年,10年的平均增速会落到7

郁亮:万科在白银时代怎么活
财新记者 李雪娜

遍地黄金时代已一去不再,白银时代竞争更为激烈,个位数的增长速度将成为常态

杨森制药:希望中国药物审批能更有效率
财新记者 薛健聪 实习记者 余翔

希望中国政府可以增加人员和提高专业水平,使药物审查的过程更加有效率

德国大使:中国加强法治越快越好
财新记者 陈沁

加强法治既是经济的基础,也是建立信任的关键