财新传媒

BCG:另类资产与长期投资成资产配置新趋势

2017年03月31日 20:50 本文来源于 财新网 | 评论(0 1

另类投资、长期投资重要性日益凸显,投后管理能力亟待加强

  【财新网】(记者 岳跃)波士顿咨询公司BCG日前发布的《另类资产与长期投资的崛起——大型投资机构资产配置的战略选择》(下称《报告》)指出,全球市场在过去五年体现出三个显著的趋势,一是另类资产持续加强,二是长期投资回归升温,三是对投后管理愈发注重。财新记者采访了参与撰写报告的BCG资深合伙人兼董事总经理吴新艺和项目经理刘月。

  记者:为什么说另类资产成为了主流资产配置策略中必不可少的部分?

  吴新艺:另类资产之所以受到青睐,是因为其能提供有别于传统公开市场资产的回报和风险特征,因此增加另类的配比,能改善整体投资组合的收益水平并增强回报的稳定性。从2015年的数据来看,规模排名领先的大型主权基金中约有三分之二在另类资产的配置比 例达到15%及以上。我们预期这一比例在未来还会继续提升。

  记者:目前在另类投资基础资产标的中,非上市公司股权、房地产、基础设施和自然资源等,哪一类最被看好?

  吴新艺:目前最看好非上市公司股权,投资者有价值增加的需求。

  刘月:从绝对回报收益看,非上市公司股权要高于房地产、基础设施等;再加上私募股权投资的形式在不断变化,比如期限拉长、投后管理加重,这些也有助于创造更多的价值。但同时,房地产、基础设施每年也会有稳定的现金回报,如果投资者对稳定的现金流有要求,这类也是不错的标的。

  记者:随着中国对房地产市场调控的加码,房地产是否还是一个好的另类投资基础资产标的?

  吴新艺:我还是比较看好这类标的,首先它能产生高度稳定、可持续的现金流,还具备保值性高、抗通胀能力强的特点,此外好的投资者在投房地产项目时,一定会审时度势地看当地的调控情况,并结合当地的需求和供给,以确保房地产项目能够成功。

  记者:《报告》指出,长期投资在近年来呈现出攀升的趋势,机构将更多资金配置于期限更长的资产类型中,同时也进一步拉长投资标的持有期限,为什么会出现这种趋势?

  吴新艺:第一是大型机构投资者开始意识到,在资产荒的大背景下,长期投资能够创造差异化优势,令其能触及更多元的投资机会以及在更佳的时点进退,从而获得更高的回报。第二是实业界呼吁金融资本更多转型为长期投资者,成为实体经济发展真正的助推器。

  记者:长期投资会面临哪些风险?

  刘月:长期投资本身是一种价值投资的理念,面临的风险可能更多的是企业未来的经营风险。目前最大的问题是,很多投资者没有建立长期投资的理念,投资者没有这么长的耐心去做投资,包括投资发生后GP和LP投资理念的不一致,以及投后管理中出现的偏差和冲突。

  记者:《报告》称,管理增值目前已成为私募股权投资成功的最关键因素。您对中国投资机构目前的投后管理水平如何评价?

  吴新艺:总体来看,中国的私募基金做投后管理的相对来说还比较少。我们建议投资者需更加注重投后管理,建立类似企业家一样的管理者思维,需要投资人能深入了解所投公司运营状况,并能直接参与或影响企业发展与经营管理的关键决策。“三分靠投资,七分靠管理”,投资者必须具备极高的“与人打交道”的能力,特别是解决例如重组等复杂难题的能力,所以只有深谙企业管理之道,并具备与成功企业家类似的思维、眼光和精神,才能真正做好股权直接投资。

  记者:投后管理中最重要的是什么?

  刘月:投后管理最关键的是需要专业的团队,最核心的是人。很多专业机构之所能够通过投后管理实现价值提升,就是在于其投后管理团队有非常丰富的经验。比如黑石的房地产团队,基本都有20年以上的从业经验,再比如麦格里的基建团队都是有数十年的全球从业经验。

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
关于精英访谈

  与各个领域的精英人物对话,是把握时代脉搏、追踪市场趋势最为简明扼要的途径。这里的精英,指的是那些具备专业经验、引领行业变革、推动事件发展的决策性人物。他们或在朝,或在野,或在商海领航,或在书斋弄翰。虽然只是一家之论,但其手挥目送,俯仰语默,自有动人心弦之处。

  “精英访谈”是财新网和腾讯网共同开发的一档新闻栏目,由财新记者与商界、政界、学界的佼佼者深入对话,就新闻事件或专业话题作剥笋式解读,敬请垂注。

精彩对话
范剑平:中国经济必须转向创新驱动型
财新记者 李雨谦

全面深化改革和经济结构调整刚刚开始,还不能说已到了“新常态”,不能把减速当作“新常态”;预计2011年到2020年,10年的平均增速会落到7

郁亮:万科在白银时代怎么活
财新记者 李雪娜

遍地黄金时代已一去不再,白银时代竞争更为激烈,个位数的增长速度将成为常态

杨森制药:希望中国药物审批能更有效率
财新记者 薛健聪 实习记者 余翔

希望中国政府可以增加人员和提高专业水平,使药物审查的过程更加有效率

德国大使:中国加强法治越快越好
财新记者 陈沁

加强法治既是经济的基础,也是建立信任的关键