财新传媒

姬十三:MOOC将重新定义老师、学生和学校

2013年11月28日 10:09 本文来源于 财新网 | 评论(0 1

大规模在线网络公开课程在中国目前只有三四十万的量级,还是一个小众的精英市场,大众化还需要解决很多问题

精英访谈嘉宾:姬十三
果壳网创始人、CEO,神经生物学博士。自2004年起开始科学写作,先后曾在10多家媒体开设科学专栏。2008年4月,姬十三发起公益项目科学松鼠会。2010年11月,姬十三创办果壳网,打造优秀的科技知识社区,并有“万有青年烩”、“菠萝科学奖”等跨界对话项目。倡导“科技有意思”,长期致力于推动知识传播及知识获取模式的革新。曾获上海大众科学奖、全国科普先进工作者、时尚先生年度科学传播人物等荣誉。

  财新记者 闻静

  大规模在线网络公开课程(Massive Open Online Courses, MOOC)成为教育界的热门谈资,这股从常青藤高校刮来的在线教育风潮,正在悄悄影响中国年轻人的学习方式。在Coursera, edX等国外课程平台动辄几千万美元融资吸引人们眼球的同时,华语世界的MOOC学习也渐渐流行,并产生了线上学习社区等配套需求。

  在线教育热潮会给传统教育带来哪些冲击?终身学习时代,校园里的学生该做些什么?MOOC在中国正在影响着哪些人?财新记者专访力主创办MOOC学院的果壳网CEO姬十三(原名嵇晓华),听他如何分析华语世界MOOC的过去、现在与未来。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
关于精英访谈

  与各个领域的精英人物对话,是把握时代脉搏、追踪市场趋势最为简明扼要的途径。这里的精英,指的是那些具备专业经验、引领行业变革、推动事件发展的决策性人物。他们或在朝,或在野,或在商海领航,或在书斋弄翰。虽然只是一家之论,但其手挥目送,俯仰语默,自有动人心弦之处。

  “精英访谈”是财新网和腾讯网共同开发的一档新闻栏目,由财新记者与商界、政界、学界的佼佼者深入对话,就新闻事件或专业话题作剥笋式解读,敬请垂注。

精彩对话
范剑平:中国经济必须转向创新驱动型
财新记者 李雨谦

全面深化改革和经济结构调整刚刚开始,还不能说已到了“新常态”,不能把减速当作“新常态”;预计2011年到2020年,10年的平均增速会落到7

郁亮:万科在白银时代怎么活
财新记者 李雪娜

遍地黄金时代已一去不再,白银时代竞争更为激烈,个位数的增长速度将成为常态

杨森制药:希望中国药物审批能更有效率
财新记者 薛健聪 实习记者 余翔

希望中国政府可以增加人员和提高专业水平,使药物审查的过程更加有效率

德国大使:中国加强法治越快越好
财新记者 陈沁

加强法治既是经济的基础,也是建立信任的关键

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆