财新传媒
特色 > 财新周末 > 科学 > 正文

大亚湾突破,够不够诺贝尔奖

2012年03月09日 17:26 来源于 财新网
大亚湾实验团队在与国外对手的竞赛中胜出,发现了新的中微子振荡

  【财新网】(记者 于达维)2012年3月8日,大亚湾中微子实验团队发言人,中科院高能物理所王贻芳研究员在北京宣布,大亚湾中微子实验发现了新的中微子振荡,并测量到其震荡几率。

  这一结果填补了国际物理学界对于三种类型的中微子之间转换方式上最后一块空白,这就为测量中微子CP破坏提供了可能,继而可能解释宇宙“反物质消失”之谜。

  关于中微子的研究,曾经三次拿下诺贝尔奖。正因为此,在中科院高能物理所的发布会上,有记者问到:大亚湾中微子实验发现是不是值得获诺贝尔奖?

中微子振荡

责任编辑:李虎军 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
股灾 洋务运动 杨鲁豫 长江流域 冀中星 宋卫平 寻衅滋事罪 毛超峰 卖座网 田纪云 全面深化改革 十八届五中全会 王文涛 亟待 银行间同业拆借利率