财新传媒

神州泰岳董事长离婚 15亿“分手费”创纪录

2013年10月15日 14:21 来源于 财新网
董事长王宁所持股份一半归于前妻,创下创业板新贵们因离婚致身家缩水的新纪录

  【财新网】(记者 黄晨)创业板上市公司神州泰岳(300002.SZ)日前公告其董事长王宁与安梅离婚,王宁将所持有的神州泰岳8452.63万股的一半分割至安梅名下。分割完成后,王宁持有神州泰岳股份降至4226.32万股,占公司总股本比例由13.78%降至6.89%,从第一大股东降为第三大股东。以2013年10月时神州泰岳的股价计,安梅持股市值近15亿元人民币,刷新了创业板新贵们离婚“分手费”的新纪录。

  富豪们的婚姻关系变化牵扯的不单单是个人感情问题,更可能由于巨额资产的分割影响到资本市场。龙湖地产董事会主席吴亚军2012年离婚时,与前夫蔡奎分割原由二人共同持有的75.6%龙湖地产股权,蔡奎所持股权市值高达223亿港元。股权分割引起资本市场担忧,消息公布后龙湖地产股价开盘走低,最大跌幅一度达3.5%。

  贝恩管理咨询公司在《2013中国私人财富报告》中曾公布过一组调查数字,显示:超高净值人士由于财富分布更为复杂、分散,对系统风险的抵御能力更强,因此对金融风险担忧度反而较低。同时,高净值人士认为个人和家庭风险具有一定不可预见性,因此对由于婚姻关系改变而导致的财产流失的关注度相对更高。

  

富豪离婚

责任编辑:黄晨 | 版面编辑:黄晨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆