财新传媒

一季度经济回望:数据乏亮点 复苏仍疲弱

2013年04月17日 09:08 来源于 财新网
固定资产投资增速持平于去年同期,已属一季度经济数据中表现相对较好的指标;平安证券认为,未来制造业再出现高速增长难以实现

  【财新网】(记者 黄晨)一季度经济数据近期陆续公布,主要数据传递经济复苏仍疲弱的信号。一季度GDP增速超预期下滑至7.7%,全国公共财政收入增速6.9%,不足去年同期的一半。工业增加值增速降至10%以下,工业用电量同比增速继续下滑,显示制造业复苏动能不足。需求方面,社会消费品零售额跌至12.4%低位,投资提升有限。

  一季度固定资产投资增速为20.9%,持平于去年同期。尽管略低于市场预期,但这已是一季度经济数据中表现相对较好的指标。平安证券认为,从结构来看,基建投资增速依然保持向上势头,主要是水利、交通的投资增速较快。制造业投资受制于产能过剩,今年前两月出现了大幅下滑,3月份反弹至18.7%,未来制造业再出现高速增长难以实现。房地产投资增速尚可,下半年有下滑风险。越来越多的开发商不仅关注国五条的政策风险,更关注拟议中的房产税的风险,开发商加速去库存,但不加速拿地和开发的趋势比较明显。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:黄晨

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅