财新传媒
特色 > 财新周末 > 信札 > 正文

没有理性的反思便没有理性的反抗

2006年02月20日 00:00 来源于 caijing
鲁迅启蒙的价值并不在于唤起了多少民众,而在于他用唤起民众的方式造就了他自己



□ 邓晓芒/张梦阳通信

张梦阳致邓晓芒
 2005年1月29日零时23分
  从您一本文集序言得知,您把鲁迅概括为“反思”二字,这正与我不谋而合。我在《中国鲁迅学通史》的理性反思篇中,就把鲁迅概括为“深刻反思中国人精神的伟大思想家”。用“反思”概括鲁迅的精神本质,比用“反抗”准确、深刻。

邓晓芒致张梦阳
2005年月1月30日
  鲁迅是幸运的,虽然他很痛苦,但也很“痛快”!我们现在已没有条件像他那么痛快了,时代的氛围也不同了,当代的氛围是“晕眩”。苟有清醒者,将在中国人性史中刻下更深的印痕。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国大选第二场辩论 罗姆尼 布雷顿森林体系 刘志庚 曾荫权 永远在路上 昆明火车站暴恐案 去杠杆 二胎政策 洛克菲勒中心 难民危机 李雅 祁斌 陈一新 医学生