财新传媒

三季度空气质量最差十城京津冀占八个

2013年10月22日 17:20 来源于 财新网
与上半年的空气质量最差十城相比,邢台、石家庄等七个河北城市与济南、郑州仍在列,新增天津,西安退出

  【财新网】(记者 张焕平)10月22日,环保部发布三季度全国重点区域和74个城市空气质量状况。三大经济带中,京津冀地区空气质量最差且污染情况远高于全国平均水平,三季度空气质量超标天数比例超六成。

  空气质量相对较差的前十个城市分别是邢台、石家庄、唐山、邯郸、济南、衡水、天津、保定、郑州和廊坊,其中京津冀地区占八个。与上半年的空气质量最差十城相比,邢台、石家庄等七个河北城市与济南、郑州仍在列,新增天津,西安退出。

  空气质量相对较好的前十个城市是海口、舟山、珠海、福州、拉萨、惠州、台州、银川、丽水和贵阳,其中,台州、银川、丽水和贵阳空气质量较上季度有明显改善,海口、舟山、珠海、惠州、拉萨、福州等空气质量保持稳定。

  三季度74个城市平均超标天数比例为31.1%,与二季度相比下降6.4个百分点。超标天数中以臭氧和PM2.5为首要污染物的天数较多,分别占超标天数的65.2%和28.1%。

  三大经济带中,京津冀地区以PM2.5为首要污染物的超标天数占比超五成,长三角和珠三角地区以臭氧为首要污染物的超标天数占比超九成。

三季度空气质量

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:张焕平
更多报道详见【专题】环境
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆