财新传媒

上市银行半年赚6000亿 增速继续集体下行

2013年09月02日 08:56 来源于 财新网
只有中国银行和中信银行两家增速本就相对较低的银行没有较年初继续下滑

  【财新网】(记者 黄晨)上市公司中报数据,16家上市银行半年合计实现净利润6191亿元,同比增速13.56%,增速继续下滑且首度降至15%以下。

  随着工商银行和中国银行披露半年报,上市银行半年业绩全部公布完毕。数据显示,上半年四大行合计实现净利4311亿元,同比增速进一步下滑至12%,同比增速13%。虽然股份制银行的增速仍高于四大行,但也无可避免的继续行走在利润增速下滑的方向上。

  16家银行中,仅有中国银行和中信银行的利润增速较年初略有提升。但两家银行年的增长水平都处于相对较低位置,尤其是中信银行,2012年业绩零增长,今年上半年5%的增速仍然很低,与去年同期近30%的增速不可同日而语。

  今年中报,所有银行的利润增长都降至30%以下,尤其是股份制银行,以往动辄的50%以上的增长已全无踪影。

银行半年报

  今年以来,银监会8号文、利率市场化推开以及6月钱荒等都导致银行息差下降,在股份制银行表现的尤为明显。光大银行上半年净息差同比下降44个基点,民生银行净息差较去年同期下降73个基点,同期工行的净息差水平下降9个基点。光大银行指出,出现下降的主要原因包括:央行降息导致贷款利率大幅下降、利率市场化加速推进,存款成本降幅有限以及6月份市场流动性紧张推高同业负债成本。

  8月中旬,央行行长周小川表示央行在尽快实现存款利率市场化的问题上已做好准备。随着存款利率市场化的推开,将进一步压缩银行业的息差水平。■

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:黄晨
更多报道详见【专题】上市公司
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆