财新传媒

20起重大水污染事件回顾

2013年03月11日 15:58 来源于 财新网 | 标签:水污染
水污染类事故因涉及饮用水源,如不能快速有效控制通常会引发严重后果,轻者影响居民用水,重者破坏当地生态环境

  【财新网】(记者 黄晨 张焕平)上海市农委11日称从黄浦江松江段水域漂浮死猪采样中的一份样品中检出猪圆环病毒病原阳性,其余样品所有检测项目均为阴性。猪圆环病毒病是一种近年多发的猪的传染性疫病,“不属于人畜共患病”。

  从3月5日至10日间,黄浦江松江段内至少已打捞起死猪1200余头,由于死猪进入松江的黄浦江二级水源保护区,因此引发公众对于水源安全的关注。

  今年1月,长治苯胺泄漏事故曝光后,引发河北邯郸大面积停水。此后邯郸市、河南安阳部分水体均检出苯胺超标。

  同样在1月,同样在松江,一辆槽罐车违规装载,导致部分化学品泄入河道,影响金山、松江三万居民生活。

  财新网对2005年以来发生的20起影响较大的水污染事件盘点如下。

水污染

  水污染类事故因涉及饮用水源,如发生后不能快速有效控制,通常会引发严重后果。江西瑞昌一冶炼公司长期随意排放工业污水,2011年8月污水渗入土壤腐蚀地下自来水管致破裂并污染水质,导致百余人中毒。2005年的吉林松花江水污染事故曾导致哈尔滨停水4天,由于松花江最终汇入黑龙江,事件还引发俄罗斯方面的关注。

  2006年1月,湘江株洲至长沙段水域被检测出镉超标,经调查系清淤操作不当引起。但事实上,在湘江流域,重金属污染沉疴已久,并已影响到沿岸地区的生态环境。■

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:黄晨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆