• 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

18起重大化工水污染事件回顾

2013年01月08日 14:59 来源于 财新网 | 评论(0
水污染类事故因涉及饮用水源,如发生后没有得到快速有效控制通常会引发严重后果,轻者影响居民用水,重者破坏当地生态环境

 【财新网】(记者 张焕平 黄晨)长治苯胺泄漏事故曝光后,河北邯郸大面积停水。8日,邯郸市在该市主要水源地岳城水库的库区检测到苯胺超标,水库内暂未受到污染。此前,河南安阳已在境内岳城水库、红旗渠等部分水体发现苯胺、挥发酚等因子“检出和超标”,随后安阳市亦紧急切断相关水源。这是进入2013年之后第一起重大化工水污染事件,成为近年来国内化工污染水源又一案例。

  2012年2月,广西龙江镉污染事件导致沿江300多公里水域被污染,沿岸居民生活受到严重影响。2011年8月,云南曲靖陆良化工实业有限公司非法倾倒工业废料铬渣5200余吨,造成附近农村77头牲畜死亡。调查中还发现,云南倾倒铬渣企业在当地露天存放铬渣堆已超过20年,长期未进行无害处理,铬渣堆最大时有28万吨,目前仍有10多万吨待处理,铬渣堆距珠江源南盘江仅数米。

  近年来,一起起化工水污染事件频繁发生,越来越多地牵动公众神经,据财新网不完全统计,自2005年以来,已发生18起由于化工污染源进入江河导致的重大事故。

水污染2

  水污染类事故因涉及饮用水源,如发生后没有得到快速有效控制通常会引发严重后果。江西瑞昌一冶炼公司长期随意排放工业污水,2011年8月污水渗入土壤腐蚀地下自来水管致破裂并污染水质,导致百余人中毒。此次长治事件中浊漳河下游已有上百只牲畜因饮用河水出现腹泻。2005年的吉林松花江水污染事故曾导致哈尔滨停水4天,由于松花江最终汇入黑龙江,事件还引发俄罗斯方面的关注。

  2006年1月,湘江株洲至长沙段水域被检测出镉超标,经调查系清淤操作不当引起。但事实上,在湘江流域,重金属污染早已是沉疴,并已影响到当地的生态环境。■

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:黄晨
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

网站地图