财新传媒
特色 > 财新周末 > 体坛 > 正文

胡言乱语的林丹

2008年02月04日 21:00 来源于 caijing
虽然言论自由,但背后所呈现的他所处的环境,可见一斑

 

       两个中国人,在韩国大闹起来。他们分别是林丹,中国羽毛球队运动员;李矛,去国离乡的前中国羽毛球队男单教练、现韩国羽毛球队单打总教练。
       这个比赛叫韩国羽毛球超级赛,属于国际羽联的系列赛,是个四星级的比赛,算不得什么很重要。当时的情况,如果根据绝大多数中国媒体的报道,可能很难得到比较准确的描述。如果根据官方直播和网友自拍的画面,我们断续可以确定地看到,李矛带的韩国球员李炫一一记扣杀,林丹认为出界,立即作出比较大的动作示意出界,并一直走向主裁判,并和他作手势理论。然后李矛在画面中表情比较激烈地说着什么,接着就是林丹李矛大冲突,林丹朝李矛摔球拍。画面中没看到摔拍状况,可以肯定的是,朝着李矛摔,没有击中李矛。
      这些不成问题,就算在界内,裁判误判,也很正常;甚至就算韩国人、裁判刻意要和林丹、中国羽毛球作对,也很正常;林丹理论、声讨这种状况也很正常;朝着李矛摔拍子,同样正常;你把他给砸伤了,那也就是处罚、禁赛、赔医药费的问题。比赛就是比赛,比赛中充满着荣耀与黑幕,智慧与诡诈,正大光明与胡搅蛮缠,这些都是竞赛题中之义,中国体育自己干的丑事也不少。说到林丹自己,生于1983年的他个性张扬,但作为竞赛选手,心里调节能力欠佳,朝李矛摔拍冲突,被判黄牌后急转直下输掉比赛,是他一贯的性格写照。对李矛来说,狮子吼般的挑衅,既可能是比赛的权谋,也可能有多年的积怨。据林丹披露,李矛当时朝他说:“什么都判给你好了!”林丹此后怒火中烧。李矛这句话,甚至都能让人感觉出一点儿被放逐的弱势群体的积怨。当然,林丹、李永波和中方其他教练还欲言又止地说李矛说了脏话,才激怒林丹。据《体坛周报》等报道称,李矛坚决否认,并称考虑带上录像回国对质。就这一点,如果林丹等人没有明确说出李矛说了什么脏话,根据中国体育很多时候的行径,我更愿意理解为混淆视听。也就是林丹他们可能把李矛上面说的话说成是脏话,公众则理解为除这一句话外,还骂过“他妈的”等很多公众乐意听到以促进自己冲天民族愤概的话。但总而言之,这些都正常,好听点是比赛第一友谊第二,永远争第一,难听点是天下乌鸦一般黑,都不是什么好鸟。
      我警惕的是,这个事件里充斥着的关于中国人、爱国、汉奸等政治民族性词语。我尤其关注作为上世纪80年代生人的林丹,事发之后的诸多言论。
      1月28日,林丹接受搜狐记者采访时说:他(李矛)的言行彻底激怒了我,作为一个中国人,我觉得他把自己卖给了韩国。即使不能说李矛的的确确骂了自己,但当时他的情绪明确表达了一个中心意思,就是要和中国队对抗。
       按:这样说,容易给公众传递这样的意思,摔拍发怒是因为李矛的言行,而李矛言行的核心是作为中国人,把自己出卖给韩国。这样一来,林丹简直是“民族英雄”在大义灭亲。
      1月28日,林丹在他的博客里说:在韩国教练都没有作出反应的情况下,李矛突然冲出来说:“什么都判给你好了!”这时,我最终无法再容忍。我认为,作为一个中国人,尽管已经到国外去执教,但是面对这样违反公平竞赛道德精神的行为,还要站出来反口攻击对方就是不对的,何况还是这样指责一个同胞。我只是想说,作为一个中国人,看到他这样的行为让我已经无法忍受,才造成了昨天的局面。
       按:林丹又在大义灭亲。而他作为“民族英雄”的基础,据他披露,是因为李矛说了一句:什么都判给你好了!再加上李矛一些比较激烈的表情和动作。
       1月31日,针对国内有媒体说他受到队里口头处罚,林丹在他的博客里埋怨媒体:为什么一些中国的媒体就这么唯恐天下不乱呢?我到韩国去比赛,是为了拿金牌去的,而不是为了打架去的。比赛中我受到了不公正的待遇,甚至对方利用不公正的手段抢走了本应属于我的金牌,但是我回国后还要受到这些媒体不公平的待遇。在韩国比赛,韩国人就算耍赖都耍得那么团结,那么理直气壮,我们中华民族在自己受到侮辱的时候,为什么都做不到团结呢?面对大韩民族那种团结的精神,我们似乎更需要有凝聚力。
      另有一条信息,不妨同列,国内颇有影响、偏重人文、自由的网络天涯社区首页显著位置,很长时间是这样一个标题:李矛就是个心理变态的汉奸。事实上,文章作者原标题是:羽毛球教练李矛是汉奸吗?内容则是偏向于李矛是汉奸,理由是:变态的李矛在金钱的诱惑下,出卖中国羽毛球队积累了几十年的技术战术秘密,大肆在马来西亚、韩国捞钱,并且带着仇恨的心态干扰了中国羽毛球协会和韩国、马来西亚羽毛球协会的关系。
      通常来说,言论自由。但天涯社区登这样的文章,且编辑变本加厉地窜改标题,李矛是可以起诉的。这个不论。我的观点是:李矛不是汉奸。如李矛是汉奸,我们需要恨之入骨、生啖其肉的观点成立,则中国将是一个大肆收购各国奸贼、无耻之尤的国家。因为仅从体育来说,我们的几任国家足球队教练都是外国人,我们的国家篮球队教练曾经是美国人,我们的曲棍球教练是韩国人,中国女排还是日本人最开始带出来的。罗列这些例子非常荒唐,因为比比皆是,甚至中国人最引以为豪的民族体育大事之一——足球世界杯出线,是塞尔维亚人带领我们实现的。这些各国奸贼,同样都是将自己国家体育多年的秘密,倾囊相授。这种论点只要不是智障者都应该明白。所以,我甚至怀疑这篇文章,是不是羽毛球系统内部人士所写。因为除了类似中国足协的很多官方机构,正常的民众,不太可能会这么弱智。
      这些可能不容易迷惑人。而像林丹这样上世纪80年代生人、又是体育明星的公众人物,几篇民族英雄大义般的道理,因为他的偶像作用(虽然他经常关键时候不争气),传播范围很广,影响也较大。
      个人觉得,林丹的理想还没有那么高,已经到了时时刻刻要逮几个中国败类的境界上来。他这样慷慨陈词,最主要的可能还是出了事、输了球紧张,得找理由,得找台阶,甚至可能是队里默许或授意,越说越激动,真把自己当民族英雄了。李矛是前中国羽毛球队球员和教练,最后因为和李永波的矛盾,辞职去国外谋生。他就算是“和中国队对抗”,那又怎么啦?难不成要做无间道,故意输给中国队不成?慢说拿人钱财,替人消灾,就算做无间道,输给你,你能给他什么?排挤人家毫不手软,人家做自己应该做的事情马上愤怒其竟敢对抗。林丹只有20多岁,就有这样蛮不讲理的“沙文主义”,深层的是另一种不是自己做奴才就是要别人做奴才的意识,可见培养他的圈子、环境,思维上有多恶劣。
      林丹认为李矛作为一个中国人,把自己卖给了韩国,因此他无法容忍。李矛激动愤怒,可能出于宿怨,但对付一贯心理素质不佳的林丹,毫无疑问带有非常强烈的策略意识,这就叫把自己卖给了韩国?我倒觉得李矛如果不采取办法帮助韩国球员战胜中国球员,那才叫最可耻的中国人,吃里扒外;更主要的是,那将是没有职业道德的一个人。他还没“卖给”韩国呢,李矛不是打死不肯加入韩国籍吗?就算“卖给韩国”又怎样?这是公民的个人选择自由。相比于窝在家中,上演着虐待和受虐的人(诸如王德显与艾冬梅他们,诸如乒乓球运动员谈个恋爱都要受罚),我觉得做这样的选择的公民是个好公民,现在的美国田径队领队李犁身上呈现的清新与现代,让我感觉到中国人大有希望。
      至于林丹说中国人不团结,这倒和当年刘晓庆说的,“四川和中国就出这么一个人,你们就忍心这样对待”,有点异曲同工。事实应该是,你拿你的金牌,我报我的新闻,都围绕着你转,那才是最大的不团结,因为和你林丹倒是团结,但对需要看到真相的公众,就不那么负责,不那么团结了。何况你还没拿几块金牌,净干丢金牌的事情呢;而且你也没到那份上,就算是侮辱你,就叫侮辱中华民族?你没到那份上。
      林丹这样说,还是很有民意基础的。前段日子,前中国乒乓球队运动员唐娜因为在《朝鲜日报》上说:“韩国是我的祖国”,引起轩然大波。据《中国青年报》记者向文章作者核实,原文意思是:“我是韩国人”。到中国后被媒体窜改成“韩国是我的祖国”。媒体这样改,也是有民意基础的,知道容易激动很多民众,引起关注。但唐娜说“我是韩国人”一点没错,她是韩国籍;就算她说“韩国是我的祖国”,也是她的自由。何况,她这样说是错误的,她的祖国不可能是韩国,只能是中国。因为这几桩事,对海外兵团的关注大热。个人以为,如果骂这些人叛国,非常可笑,最多是叛队;说海外兵团有好处,促进中国运动员提高,那是可笑的天朝思维,都什么年代了,谁尿你这一壶啊?长安居,大不易,谁有心思促进你啊?只有关在屋子里思维的人群才会这么想。最重要的,出走不出走,都是公民自由的谋生手段,相对来说,无论是主动还是被动出走,我都非常敬佩他们,祝福他们。他们的不幸,是失去最好的平台,他们的幸运,是得到天纵的自由。
      总而言之,这是一个年轻人在冲动之后的狡辩和胡言乱语。虽然言论自由,但背后所呈现的他所处的环境,是个怎样的思维,也可见一斑。如果举国体制总是培养这些人,总是在这样培养人,我倒愿意说,这样的举国体制,不要也罢。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
诚通集团 亟待 国家统计局数据库 廉政准则 量子卫星 极右翼 sdr 张翔 金融危机 政法委书记 好大一棵树 长江流域 资本充足率 肖亚庆 全国人大常委会