财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
特色

近年“短命建筑”一览 各有各的不幸

2012年06月08日 08:23
T中
有的是因为决策者缺乏整体规划和前瞻性,还有的是因为位置太好,拆了后卖给开发商可得到更多的出让金

  【财新网】(记者 黄晨 张焕平)6月3日,沈阳绿岛体育中心被爆破拆除。这座曾经是亚洲最大的室内足球场被拆除的原因是使用率不高。

  沈阳绿岛体育中心建设投入约8亿元,使用寿命仅为9年。体育场爆破后,在社会引发强烈关注。近年来,这样的“短命建筑”频现,财新网对此作了不完全统计。


  上表中,楼龄20年的北京凯莱大酒店已属“高寿”,大部分建筑寿命只有几到十几年,其中有3个建筑尚未完工就被拆除。

  曾作为镇江标志性建筑的世纪巨蛋其实只是个空壳,除了外部钢架结构和灯光外,内部什么都没有。2000年上半年,“巨蛋”掩盖下的诈骗案被揭露,后续资金被侵占挪用,“巨蛋”在一夜之间变成了“臭蛋”,只能与杂草相伴,还几次发生火灾,最终面临被拆掉的命运。

责任编辑:何华峰
版面编辑:运维组

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

财政部副部长朱忠明转任上海

香港60岁男见义勇为救跳海女身亡 港府发放600万港元援助金

人事观察|秦刚被免去中央委员职务

美国信用卡违约率创13年来新高

特朗普副手万斯亮相共和党大会 称绝不会忘记自己来自何处

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功