财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
特色

短命建筑的爆破逻辑

2010年02月17日 09:28
T中
三十年来,我们的建筑质量越来越差,楼能整栋倒,一刮风桥能刮下好几段,两栋楼住着住着能‘接吻’,这在以前听都没听说过

  【财新网】(独眼)2月6日,建成13年、四星级标准的南昌五湖大酒店爆破,原址拟建一座五星级的饭店;去年无锡将一座98米高、建成7年的高楼炸掉,要盖250米的新楼;重庆市鱼洞水鸭凼隆盛大厦交房半年就要拆掉一半,为附近长江大桥的建设开路;有“西湖第一高楼”之称的浙江大学湖滨区教学楼爆破时也只有13岁。

  这其中,比较易懂的,是商业经营的非理性,孤注一掷地满足企业领导者的虚荣心;深一层的,是地产泡沫带来的土地出让效益,之前花10亿盖楼的地皮,现在拍卖到20亿以上不足为奇;相对不透明的,是各方利益驱动、朝令夕改的城市规划与土地性质划分、建筑设计之间的矛盾,比起拆楼清地,最常发生的情况是,5年过去了,地才拿到手不久,建筑设计图纸审批还没通过,楼没开始盖,城市规划就起了变化,设计单位忙不迭地修改方案成了家常便饭。


版面编辑:运维组

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

财政部副部长朱忠明转任上海

香港60岁男见义勇为救跳海女身亡 港府发放600万港元援助金

人事观察|秦刚被免去中央委员职务

美国信用卡违约率创13年来新高

特朗普副手万斯亮相共和党大会 称绝不会忘记自己来自何处

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功