财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
特色

当动物福利遇上人权

2009年09月30日 10:38
T中
动物保护名为对动物权益的保护,其实质是人类对自身权利的一种自动约束与自我限制

  政治正确这件事,在急剧变化的社会中往往显得错综复杂、匪夷所思。

  比如,有关动物死亡的故事,在二十年前的乡村乃至城市院落里,往往伴着喜庆的色彩。杀猪宰牛羊,是一个村子的大事,有着远古图腾的复杂仪式和神圣的分配法则。一村老小在猪牛羊的厉声嚎叫中必须保持喜气洋洋的状态,否则不足以表达对宰杀行为与被宰杀者的尊重。在城市的院落中,一些特殊的时刻,比如中秋,必须由家中女主人当众宰活鸡,闷制板栗烧鸡,取大吉大利之意。我至今记得,小时候,每到中秋前夕,我生活的厂区里,家家户户展开捉鸡行动,不时有飞翔能力呈返祖现象的公鸡飞到隔壁的屋顶,于是四邻一起围堵逃鸡,中秋的节庆气氛一时达到高潮。所以后来有人用文艺的腔调问我关于中秋的美好印象,我总是避而不谈,以免发生误会,被人斥为政治不正确。


版面编辑:运维组

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

【周末深阅读】阿里收缩

财新周刊|汽车央企再战新能源

全球病毒性肝炎死亡数攀升 WHO倡议调整防控策略

中央汇金半年来斥资近50亿元增持四大行

聚焦|留守儿童成年后是否更容易犯罪?来自监狱服刑人员的实证证据

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功