财新传媒

许斌:上海自贸区要防范金融套利

2013年09月26日 09:11 本文来源于 财新网 | 评论(0 1

如何建立区内与区外之间的防火墙机制,没有成功的国际经验可供借鉴

精英访谈嘉宾:许斌
许斌:中欧国际工商学院经济学和金融学教授,副教务长。他于1986年和1989年获复旦大学学士和硕士学位,1995年获美国哥伦比亚大学经济学博士学位。在加入中欧之前,许斌任教于美国佛罗里达大学商学院获终身教职。他还曾任教于弗吉尼亚大学达顿商学院,并为国际货币基金组织和世界银行提供咨询。许斌的研究着重于全球经济和中国经济,跨国企业在中国的战略,以及新兴市场的贸易和金融问题,其研究成果发表于国际国内知名刊物,并著有《国际贸易》一书。许斌目前担任《国际贸易和经济发展期刊》编委,亚太国际贸易研究会理事。

  财新记者 王晓庆

  中国(上海)自由贸易试验区(下称上海自贸区)将于9月底挂牌启动。自贸区方案中,金融市场利率市场化定价和人民币资本项目可兑换尤为外界关注。

  在方案制定阶段,自贸区对开放的程度和力度受到一些阻力,质疑者担心金融风险扩大会冲击国内经济安全。

  “中国政府在上海自贸区打开一道金融管制缺口,是‘明知山有虎’的行为。这个举动非做不可。” 中欧国际工商学院经济学与金融学教授许斌所说的“虎”是对中国市场跃跃欲试的境外资本,还包括在实际操作中的监管难题。

  他认为,区内区外金融领域中的双轨制,蕴含腐败风险。上海自贸区须模仿香港,建立对公务员的约束机制。

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
关于精英访谈

  与各个领域的精英人物对话,是把握时代脉搏、追踪市场趋势最为简明扼要的途径。这里的精英,指的是那些具备专业经验、引领行业变革、推动事件发展的决策性人物。他们或在朝,或在野,或在商海领航,或在书斋弄翰。虽然只是一家之论,但其手挥目送,俯仰语默,自有动人心弦之处。

  “精英访谈”是财新网和腾讯网共同开发的一档新闻栏目,由财新记者与商界、政界、学界的佼佼者深入对话,就新闻事件或专业话题作剥笋式解读,敬请垂注。

精彩对话
范剑平:中国经济必须转向创新驱动型
财新记者 李雨谦

全面深化改革和经济结构调整刚刚开始,还不能说已到了“新常态”,不能把减速当作“新常态”;预计2011年到2020年,10年的平均增速会落到7

郁亮:万科在白银时代怎么活
财新记者 李雪娜

遍地黄金时代已一去不再,白银时代竞争更为激烈,个位数的增长速度将成为常态

杨森制药:希望中国药物审批能更有效率
财新记者 薛健聪 实习记者 余翔

希望中国政府可以增加人员和提高专业水平,使药物审查的过程更加有效率

德国大使:中国加强法治越快越好
财新记者 陈沁

加强法治既是经济的基础,也是建立信任的关键

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆