财新传媒

章苏阳:没有风口只有流行,风投是挑战时间的远见

2017年09月21日 10:30 本文来源于 财新网 | 评论(0 1

流行跟人的需求有关,而风险投资最重要的一点,就是要了解三年之内会爆发的流行是什么,这是非常难的事情

  【财新网】(记者 章涵意)9月15日,在上海市科学技术委员会及上海市嘉定区人民政府的指导下,财新传媒携手上菊园新区管委会在上海嘉定共同举办“科技唤醒创新城市”2017科技创新高峰论坛火山石资本创始合伙人、IDG资本荣誉合伙人章苏阳受邀出席,并和其他各界嘉宾共同探讨了创新科技与城市发展等话题。

  在论坛前,记者专访章苏阳,请他谈谈作为资深投资人对于创业与创新的看法。

  “不要叫我创业者。这对真正的实际做业务的创业者来说并不公平。”一开口,章苏阳便立马撕掉了外界对他“二次创业”的标签。

  从IDG荣誉退役,顶着“荣誉合伙人”的身份再次创立火山石资本,章苏阳,这位国内著名风险投资人始终活跃在资本界。他说,和创业者在一起,有一种“伴随他们成长的满足感”,这比单纯的资本增加要享受很多。

  关于创业:创业者永远比投资人伟大

  财新记者:从IDG离开,再创立了火山石资本,这其中是怎样的考虑?

  章苏阳:不是我放弃了IDG,而是IDG发展到今天需要一个战略转移,向更大的项目迈进,逐步转型成资产管理公司。而现在,火山石仍旧只是做VC。当你看到你投资的创业人才在某个领域内达到了某种高度,你也会有满足。不是说我培养了他,而是他们给了投资人机会,让我们伴随着成长。在任何时候,企业家都比我们伟大。

  财新记者:投资,主要投的是“人”。所以你在挑选“创业人”的时候会有哪些标准?

  章苏阳:有很多人对创业人才做了各种各样的评价,需要一个什么专长,或者需要对行业多么了解,有沟通能力,有领导人的气质……这些凡是要做大事的人都应该具备,并没有什么特别。

  我觉得“诚信”是创业人商业道德的基本底线。失去了这个底线,你的事业不可能做到长远。

  其次是决心和信念,马云也好,江南春也好,这些能列举出来的伟大的创业者,基本上都坚持了10年以上,他们依然想把自己的公司做大做好,和最开始的时候一样。这点不是所有人都能做到的。最怕的是那些所谓连续创业者。所以我一般都会去看,他们是不是对自己的企业有一个3年、5年甚至更长远的规划。这就意味着这个人有战略思维,而不是随随便便在创一个业。

  关于创新:没有风口只有流行,风投是挑战时间的远见

  财新记者:创业是一股潮流,创新是一种能力。很多人都说,这个时代就看谁能赌中风口,“猪也能飞起来。”创业是不是一种抓风口的比赛?

  章苏阳:从2010年开始,所有的东西都变得流行化了。比如说,这两年最火的就是两辆自行车,从而促使“共享”成为了流行。但是不是所有东西都能共享呢?并不是。只有几个刚需的,才可能实现共享。其他大部分时候都是不成立的。所以,流行跟人的需求有关,而风险投资最重要的一点,就是要了解三年之内会爆发的流行是什么,这是非常难的事情。我们做风险投资,其实是在挑战三到五年的时间。

  并不是每一个创业者都能实现“创新”,而风险投资正是要在芸芸的创业大军中,寻找具有潜力的、正在创新甚至改变这个世界的项目。我们绝对不是对所有的创业项目都会投资,而只看好当中很少的那部分。需要这个创业人达到一定的水平,他在做一件将来能够做大的事,从资产上来讲,至少要瞄准5-10倍以上增值的可能性。

  投资人需要具备3-5年对“流行”的判断,而创业者面对的是1/100被风投相中的机会。当下我会比较关注“新医疗”领域。它是个混合的学科,跟原来我们对医疗的认知不完全一样,需要结合光片、化学、物理、高级计算机编程和人工智能等等多个领域,一旦某一个领域有了新的技术发展,就会推动新医疗的整体进步。

  关于城市创新力: 上海的创新发展速度可观

  财新记者:国内城市的创新力如何?尤其是上海,近几年在创新上有什么显著表现吗?

  章苏阳:上海这座城市的创新力每年都在增长,和三年前相比有了非常明显的进步。

  从数据上来说,国内城市的纯风险投资的投资量,北京第一,上海第二,深圳第三。“个人判断,一个地方对外来移民的尊重程度,和城市的创新活力成正比。我们可以感受到,深圳的创业潜力非常巨大。而上海和北京从科研到教育的资源和水平都决定了目前的领先优势。

  财新记者:上海的城市创新力是如何得到快速发展的?

  章苏阳: 第一,我们的大学更加市场化,大学生创业也越来越多。从院校的改变,到人才的转变,加上上海本身先天占据教育系统和研究系统的资源优势……此外,近几年来,政府和政策层面上对创业的扶持和包容度也相较此前有了很大的提升。

  先天条件加上后天环境的助力,上海的创业、创新形势每年都在发展,并且速度可观。创新本身对于城市的管理也带来了推动和挑战。从社会演变的角度来讲,所有的事情都得加速进行,现在人是越来越忙了,新东西层出不穷,也就意味着城市管理体系要随之变化,如果你还是按原来那套方式来管,肯定是不行的。

  创业者在创新,城市管理也同样需要跟上节奏去创新。

  如今许多创业者都在拿情怀说事,而章苏阳也并不排斥“情怀”与利益兼融的关系。有趣的是,身为投资人,章苏阳对这两者也进行了量化配置。“如果一个创业者是没有情怀的人,一定做不成大事。但创业者的情怀不能超过30%,我们现在做VC的情怀不能超过25%。”

  “如果没有情怀的话,也投不出好企业。”章苏阳的情怀,或许正如他所说,就是始终伴随着创业者,在创新的路上共同成长。

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
关于精英访谈

  与各个领域的精英人物对话,是把握时代脉搏、追踪市场趋势最为简明扼要的途径。这里的精英,指的是那些具备专业经验、引领行业变革、推动事件发展的决策性人物。他们或在朝,或在野,或在商海领航,或在书斋弄翰。虽然只是一家之论,但其手挥目送,俯仰语默,自有动人心弦之处。

  “精英访谈”是财新网和腾讯网共同开发的一档新闻栏目,由财新记者与商界、政界、学界的佼佼者深入对话,就新闻事件或专业话题作剥笋式解读,敬请垂注。

精彩对话
范剑平:中国经济必须转向创新驱动型
财新记者 李雨谦

全面深化改革和经济结构调整刚刚开始,还不能说已到了“新常态”,不能把减速当作“新常态”;预计2011年到2020年,10年的平均增速会落到7

郁亮:万科在白银时代怎么活
财新记者 李雪娜

遍地黄金时代已一去不再,白银时代竞争更为激烈,个位数的增长速度将成为常态

杨森制药:希望中国药物审批能更有效率
财新记者 薛健聪 实习记者 余翔

希望中国政府可以增加人员和提高专业水平,使药物审查的过程更加有效率

德国大使:中国加强法治越快越好
财新记者 陈沁

加强法治既是经济的基础,也是建立信任的关键