财新传媒

农夫山泉董事长钟睒睒:传统企业首先要观念升级

2017年06月19日 13:18 本文来源于 财新网 | 评论(0 1

在言必称互联网的商业环境下,传统企业的价值被严重低估,面临各种困境。而出路,在于提升自身学习能力,掌握新的复合知识,从而升级观念,再升级产品。互联网和大数据可以成为学习的工具,但不能代替人的创造力和宝贵经验

  【财新网】(记者 沈艺超)近日,农夫山泉董事长兼总经理钟睒睒在中国传媒大学进行了一场名为《传统企业的困境与大数据和人工智能》的讲座。

  原以为钟睒睒是来为大数据和人工智能站台,讲述农夫山泉的数字化转型之路,但听着听着才意识到,他更像是来“拆台”的。他说话直接,从不人云亦云,因特立独行的作风,还被不少媒体冠之以“独狼”的称号。互联网+、人工智能、大数据,这些被炒热的概念谁听了都说好,但他就是能站在人群之外,不断强调人的价值和传统的力量,为传统企业振臂疾呼。

  传统企业像沉默的羔羊

  什么是传统企业?用钟睒睒的话说,传统企业就是通过人类在过去十年、二十年,甚至更长时间里积累的知识、工艺、标准、传统和方法,维持着人们生活各种必需的企业。而坚持做水的农夫山泉,便是一家地地道道的传统企业。

  钟睒睒把传统企业比作“沉默的羔羊”,指出传统企业在中国长期被冷落,规模小、赋税重,是社会最底端的企业。在目前的商业环境下,传统企业更是四面楚歌:不仅受金融企业、房地产企业、互联网电商企业无情挤压,也因政府和舆论对高新技术的支持和追捧,无论在吸引人才还是市场竞争方面,都处于弱势。

  “在支持电商的环境中,用成千上万家传统企业的亏损和薄利,维持着电商企业的垄断利润。低于生产经营成本的电商价格战,更是严重伤害了中国经济——因为阻碍了产品本身升级换代的进程。”钟睒睒说。

  钟睒睒呼吁重新正视传统企业的价值,在他看来,正是传统企业数十年来的积累,才有了如今繁荣的消费社会和互联网企业发展的土壤。而另一方面,他也强调,传统企业承担着90%以上人口的就业,是95%以上的低学历、低收入人群的生活来源,是这个国家稳定的保障。

  传统企业的出路在于自身的学习能力

  钟睒睒深知,面对激烈竞争和处于弱势的情况下,传统企业决不能坐以待毙,只能升级以谋求新的发展和突破,在互联网盛行的商业环境中保有自己的一方土地。

  那么,传统企业如何升级?在钟睒睒看来,升级的第一步,是观念的升级。而观念的升级,需要的新的复合知识来支撑。

  “现在,整个人类知识在爆炸,整个知识领域在细分。单个个人和企业所拥有的知识,在人类知识库的总量中所占的比例越来越小,传统企业准备新的知识系统,是一件非常必要的事情。”钟睒睒说道。

  因此,传统企业的出路在自身的学习能力,让知识成为核心竞争力。而在这过程中,传统企业应当利用好大数据和人工智能这些互联网技术手段,加速知识获取进程。

  但钟睒睒同时强调,理性至上的互联网只是工具,并不直接创造生产价值,还得依靠人的感性信息而来的创造发明,才能催生真正对人有价值的产品。

  “大数据、互联网可以帮你快速对标世界上任何一个角落的企业,能告诉你哪种水好卖,但它不会告诉你观念,不会告诉你往哪儿走。产品还是要自己判断。”

  在钟睒睒看来,传统企业的产品升级是全方位的:从内容、包装、制造工艺到装备水平都需要升级,“创新是永远不会过时的。”从高端水、“茶派”到17.5°NFC果汁,农夫山泉在自己的各产品线上,也已经进行了诸多新的探索和尝试。

  钟睒睒谈消费升级

  主题讲座结束后,财新记者也就近几年广受关注的“消费升级”相关话题,对钟睒睒进行了专访。

  财新记者:“消费升级”话题,是这几年国家经济和产业层面一直在讨论的,你对消费升级的问题怎么看?

  钟睒睒:我认为消费升级是国家应该重点关注的问题,一个国家的国富民强,在于百姓的生活质量、幸福指数。

  目前我们看到,人民的生活水平在提高,对生活的要求也在提高,比如在食品方面,就更加追求健康、自然、无添加,这种升级非常明显。人追求幸福和改善,是一种本能,因此升级也是必然趋势。

  而从企业层面来说,一个企业也应该不断检视自己的产品,因为企业是通过产品,来表达自己的主张和价值观。

  财新记者:对国家、对消费者有益的产品有哪些要素?

  钟睒睒:这不是能我回答的,而是由市场选择的——所有的生活要素都由市场选择,市场才会丰富多彩。

  但非常重要的一点是,要保障市场信息传播的真伪性,无论是作为生产方的企业,还是舆论传递方的媒体,都要承担起应承担的社会责任,不能说假话。国家也应当有保障信息真伪性的法律措施。

  财新记者:针对消费者追求改善的本能,农夫山泉在产品方面有什么新布局吗?

  钟睒睒:比如我们在江西赣州种“17.5°橙”,在新疆的苹果园附近建果汁加工厂,用鲜果冷榨技术做出来的17.5°NFC果汁,都是没有任何添加剂的。

  而我们的茶饮品能做到抗氧化,还敢于用透明包装露出来,比很多日本厂家都要做得好,这就是我们的工业技术水平。

  还有我们的高端瓶装水,在水源、环境、口感和设计方面都费劲了功夫,最终找到长白山莫涯泉一处低钠的淡矿泉,然后由3个国家的5家设计工作室,历经50余稿、300多个设计,真正花费三年时间,才确定了包装设计。

  财新记者:我们财新传媒经常用大数据进行经济方面的解读,目前正在开发NECI消费升级指数和ESG可持续发展指数,你作为企业家,对于这样的指数有何期待?

  钟睒睒:从国家发展和管理来说,指数非常有价值。但现在有些指数,我认为需要考证它的来源。有些数据必须掌握在国家手里,才能本着公平公正的原则,保证数据的真实性,达到数据的公开化和透明化;而不能由某个企业控制,然后用数据威慑中小企业、传统企业。

  所以总结来说我对指数的期待,就是公平、公正、来源透明。

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
关于精英访谈

  与各个领域的精英人物对话,是把握时代脉搏、追踪市场趋势最为简明扼要的途径。这里的精英,指的是那些具备专业经验、引领行业变革、推动事件发展的决策性人物。他们或在朝,或在野,或在商海领航,或在书斋弄翰。虽然只是一家之论,但其手挥目送,俯仰语默,自有动人心弦之处。

  “精英访谈”是财新网和腾讯网共同开发的一档新闻栏目,由财新记者与商界、政界、学界的佼佼者深入对话,就新闻事件或专业话题作剥笋式解读,敬请垂注。

精彩对话
范剑平:中国经济必须转向创新驱动型
财新记者 李雨谦

全面深化改革和经济结构调整刚刚开始,还不能说已到了“新常态”,不能把减速当作“新常态”;预计2011年到2020年,10年的平均增速会落到7

郁亮:万科在白银时代怎么活
财新记者 李雪娜

遍地黄金时代已一去不再,白银时代竞争更为激烈,个位数的增长速度将成为常态

杨森制药:希望中国药物审批能更有效率
财新记者 薛健聪 实习记者 余翔

希望中国政府可以增加人员和提高专业水平,使药物审查的过程更加有效率

德国大使:中国加强法治越快越好
财新记者 陈沁

加强法治既是经济的基础,也是建立信任的关键