财新传媒

哈佛教授约瑟夫·奈:全球化并未结束

2017年01月16日 14:36 本文来源于 财新网 | 评论(0 1

美国与欧洲的民粹主义仍会持续,大型贸易协定不太可能出现,国际贸易或下滑,但其带来的益处仍巨大,打破复杂的全球供应链的成本非常高,因此不会出现类似上世纪30年代的反全球化现象

精英访谈嘉宾:约瑟夫·奈(Joseph Nye)
哈佛大学肯尼迪政府学院教授,曾任该学院院长。上世纪90年代提出“软实力”概念,也是美国现任总统奥巴马外交概念“巧实力”(Smart Power)的最初提出者,曾出任克林顿时期的助理国防部长、国家情报委员会主席、卡特时期的助理国务卿等职,著有《软实力》《美国世纪结束了吗?》等书籍

  【财新网】(记者 张琪 实习记者 谷会会)1月20日,特朗普将正式就任美国第45任总统。竞选期间他宣称“要将工作带回美国”,胜选后数家企业宣布取消原国外建厂计划,将工作岗位保留在美国本土。“软实力”(Soft Power)理论提出者、哈佛大学肯尼迪政府学院教授约瑟夫·奈(Joseph Nye)1月4日在北京接受财新记者专访时表示这种靠政治压力将工作带回美国的方式会增加经济成本。

  自竞选以来,特朗普多次将矛头指向中国,外界对中美关系走向猜测不断。就美俄关系,奥巴马政府宣布新举措报复俄罗斯干涉美国大选,驱逐35名俄罗斯外交官出境。同时,特朗普与普京频频向对方示好,外界猜测美俄关系或大幅改善。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
关于精英访谈

  与各个领域的精英人物对话,是把握时代脉搏、追踪市场趋势最为简明扼要的途径。这里的精英,指的是那些具备专业经验、引领行业变革、推动事件发展的决策性人物。他们或在朝,或在野,或在商海领航,或在书斋弄翰。虽然只是一家之论,但其手挥目送,俯仰语默,自有动人心弦之处。

  “精英访谈”是财新网和腾讯网共同开发的一档新闻栏目,由财新记者与商界、政界、学界的佼佼者深入对话,就新闻事件或专业话题作剥笋式解读,敬请垂注。

精彩对话
范剑平:中国经济必须转向创新驱动型
财新记者 李雨谦

全面深化改革和经济结构调整刚刚开始,还不能说已到了“新常态”,不能把减速当作“新常态”;预计2011年到2020年,10年的平均增速会落到7

郁亮:万科在白银时代怎么活
财新记者 李雪娜

遍地黄金时代已一去不再,白银时代竞争更为激烈,个位数的增长速度将成为常态

杨森制药:希望中国药物审批能更有效率
财新记者 薛健聪 实习记者 余翔

希望中国政府可以增加人员和提高专业水平,使药物审查的过程更加有效率

德国大使:中国加强法治越快越好
财新记者 陈沁

加强法治既是经济的基础,也是建立信任的关键