财新传媒

蔡芦杰:亚投行可缓解基建政治风险

2016年06月22日 09:30 本文来源于 财新网 | 评论(0 1

私人部门可用于基建投资的资金量远大于政府和多边银行,同时需要MDB的软实力和交涉能力

精英访谈嘉宾:蔡芦杰
波士顿咨询公司(BCG)全球资深合伙人兼董事总经理、全球基础设施和房地产专项业务组负责人,常驻北京和新加坡办公室。他也是BCG工业品和公共领域专项业务组全球领导团队成员、BCG审计和风险委员会成员。在BCG之外,他还是新加坡政府全国生产力理事会会员

  【财新网】(记者 王力为)亚投行的首届年会即将于6月25日至26日在北京举行。

  5月上旬分别在德国法兰克福和英国伦敦举行的亚行和欧洲复兴开发银行年会期间,亚投行分别宣布了与这两家机构的首个联合融资项目,均为中小型基础设施项目。中国在海外基建,尤其是高铁“走出去”方面的努力,近期则频频出现变数。在面临政治风险的同时,每个项目的盈利性似也成疑。

  对于基础设施建设的必要性,全球范围内已有共识,但是最有能力发挥作用的私人资本则仍处于观望状态。就全球基建的现状、陷阱和好的做法,及多边机构的角色等问题,财新记者近日采访了波士顿咨询公司(BCG)全球基础设施和房地产专项业务组负责人蔡芦杰(Jeffrey Chua)。

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
关于精英访谈

  与各个领域的精英人物对话,是把握时代脉搏、追踪市场趋势最为简明扼要的途径。这里的精英,指的是那些具备专业经验、引领行业变革、推动事件发展的决策性人物。他们或在朝,或在野,或在商海领航,或在书斋弄翰。虽然只是一家之论,但其手挥目送,俯仰语默,自有动人心弦之处。

  “精英访谈”是财新网和腾讯网共同开发的一档新闻栏目,由财新记者与商界、政界、学界的佼佼者深入对话,就新闻事件或专业话题作剥笋式解读,敬请垂注。

精彩对话
范剑平:中国经济必须转向创新驱动型
财新记者 李雨谦

全面深化改革和经济结构调整刚刚开始,还不能说已到了“新常态”,不能把减速当作“新常态”;预计2011年到2020年,10年的平均增速会落到7

郁亮:万科在白银时代怎么活
财新记者 李雪娜

遍地黄金时代已一去不再,白银时代竞争更为激烈,个位数的增长速度将成为常态

杨森制药:希望中国药物审批能更有效率
财新记者 薛健聪 实习记者 余翔

希望中国政府可以增加人员和提高专业水平,使药物审查的过程更加有效率

德国大使:中国加强法治越快越好
财新记者 陈沁

加强法治既是经济的基础,也是建立信任的关键