财新传媒

宾大法学院院长:媒体应该平衡案件报道而非影响审判结果

2015年09月18日 10:38 本文来源于 财新网 | 评论(0

如果媒体的介入可以改变审判结果的走向,那是不妥当的。 媒体只需承担好告知公众的功能就可以了,不能对审判程序造成影响

  财新记者 田园

  宾大沃顿中国中心今年3月在北京成立。9月,宾大校长艾米•古特曼(Amy Gutmann)与十多名学院院长再次来京推广宾大沃顿中国中心,并在北京首次举行“沃顿商业记者论坛”。该论坛已在全世界各地成功举办40余年。

  刚刚上任宾大法学院院长一职两个月的的泰德•罗杰(Ted Ruger)博士,此次也一起到访北京,并在论坛后接受了财新记者专访,对宾大中国中心的成立、法学院教育、以及法律与媒体的相关问题,谈了自己的看法。

  财新记者:你此行来中国的目的是什么?

  罗杰:这次我到中国来主要是参加宾大沃顿中国中心的仪式,与我同行的还有宾大校长艾米•古特曼(Amy Gutmann)以及其他学院院长和学者。

  宾大与中国、以及中国大学的合作由来已久,但这个新成立的机构是全新的。其实这个中国中心从今年三月就开放了,也开始运作一些活动,但是此次才算是我们宾大沃顿中国中心“完全的”开张仪式,宾大所有的学院也开始通过中国中心互动。

  我们希望可以借此与来自中国的学者、商业领袖、学生以及政府官员开展更多的合作。像今天这场活动,你可以看到来自中美两个国家的学者可以聚在一起,我们希望中国中心的建立可以成为相互学习的开始。

  财新记者:你们目前与哪些中国大学有建立联系?

  罗杰:法学院长期以来就与清华大学法学院建立关系,双方师生交换和交流都很频繁。这一关系对我们来说很重要,我们将继续推进。此外,我们还与北京大学和中国人民大学法学院也建立联系。中国中心的建立,也为相互之间的交流提供了很好的平台,我也希望能继续加强与这些法学院的联系。接下来几天我将去拜访清华、北大和人大的法学院,与学生老师们见面。

  财新记者:中国中心的成立,可以帮助你们推进一些新的项目吗?

  罗杰:我们将通过该中心与北京的律师建立联系,今天我就会见了在北京的一些顶尖美国律师。另外,宾大中国中心位于商业区,这不仅可以帮助我们与中国大学进行联系,还可以与中美企业的顶尖律师联系起来。同时,中国中心可以充当我们法学院与中国之间的桥梁,以此促进我们与中国法学院教授和学生、律师及政府官员之间的交流,有些政府官员需要与大学法学教授进行沟通,这个机构就可以提供平台,双方通过交流,可以互相学习。

  财新记者:现在在哪些国家还有类似的“中心”?设立此类中心的意义?

  罗杰:宾大是一个国际化大学,法学院也是国际化的。我们的学生来自35个不同国家,教职工也有来自其他国家的。但这次是我们唯一一个在美国之外的地方,用那么大场地建立宾大中心。这其实可以看出,中国很重要,从学术上或者经济上来说都如此。展望未来,我认为我们将继续通过中国中心扩大与中国的合作。

  财新记者:中国大学法学院的学生抱怨,自己接受的并非职业化的教育方式,更像填鸭式的方式。如何评判这种法学教育方式?宾大采用哪种教育方式?对中国的法学教育有什么建议?

  罗杰:我不认为这仅仅是中国的问题,传统的法学教学都是以大班授课为主的,而且对于第一年的学生来说,这仍然很重要。比如在美国,法学教育是三年制的,在第二和第三年,会让学生更多地进行法律实操学习,他们会与督导员一起,运用“临床型实践”的方法,扮演某个真实事件中的一方,比如医疗纠纷等。

  但是,我认为,所有的法学院,不论是中国的还是美国的,目标都该是培养未来的律师们,如何运用法律,如何面对自己的客户,成为真正的律师。

  就像中国的法学院一样,我们的挑战也是如何把课堂教学与具体的法律实践结合起来。宾大的经验是,将活跃的课堂教育与“临床型实践”结合起来,在督导员的指导下,学生们可以尝试如何真正运用法律。我们有专门的小班课程,学生们可以学习亲自起草合同、进行申诉等。所以把大班教育以及这种更具实践意义的“临床”小班教学相结合,我认为是法学教育很好的路子。

  我认为,无论中美,所有的法学院都应该将课堂教学与“经验型”的实践教学结合起来。

  财新记者:在宾大法学院的中国学生与世界其他地方的学生有哪些不同?

  罗杰:这个不好回答。我教了很多的中国学生,他们每个人都不一样,每个人都是特别的。我们欢迎中国学生到宾大法学院就读。我所教授班级的中国学生群体是所有留学生中最多的。我们每年都有25到30个中国学生来法学院就读。就像美国一样,他们也来自一个很大的国家,也会跟美国一样面临同样的法律问题。但中国和美国的政府及其他环境是不一样的,所以当他们分享观点时,我们从他们身上学到不同的东西,而我们也会教授他们一些美国的知识。美国的很多学生也对中国的法律很感兴趣,他们有些想到中国工作。所以当他们与中国学生一起上课时,可以相互学习。

  财新记者:如何看待程序正义和实体正义?

  罗杰:我认为两者都很重要,他们是两个不可分割的整体。在法律上,你需要程序上的公正,比如透明度、程序上的规则等,我们都希望每一个案件都可以被相同看待,这是目前美国追求的目标。我认为,因为有了程序上的正义,社会才有可能有实际内容的公正。如果法律可以保证公平的程序,就可以最大限度带来公正的结果。

  财新记者:现在中国有一种现象,对于一些热门案件,在审判结果出来之前,一些国家媒体可以得到独家采访涉案人员的机会,大部分嫌疑犯会在电视镜头前“忏悔”。你怎么看这个现象?

  罗杰:我并没有关注到这个。如果媒体的介入可以改变审判结果的走向,那是不妥当的。 媒体只需承担好告知公众的功能就可以了,不能对审判程序造成影响。法庭审判或者其他程序应该向所有的媒体开放,不能只对一个指定媒体开放。如果所有媒体都有权进行报道的话,可以有更平衡的信息出来,供公众参考。■

  (实习记者莫业林对此文亦有贡献)

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
关于精英访谈

  与各个领域的精英人物对话,是把握时代脉搏、追踪市场趋势最为简明扼要的途径。这里的精英,指的是那些具备专业经验、引领行业变革、推动事件发展的决策性人物。他们或在朝,或在野,或在商海领航,或在书斋弄翰。虽然只是一家之论,但其手挥目送,俯仰语默,自有动人心弦之处。

  “精英访谈”是财新网和腾讯网共同开发的一档新闻栏目,由财新记者与商界、政界、学界的佼佼者深入对话,就新闻事件或专业话题作剥笋式解读,敬请垂注。

精彩对话
范剑平:中国经济必须转向创新驱动型
财新记者 李雨谦

全面深化改革和经济结构调整刚刚开始,还不能说已到了“新常态”,不能把减速当作“新常态”;预计2011年到2020年,10年的平均增速会落到7

郁亮:万科在白银时代怎么活
财新记者 李雪娜

遍地黄金时代已一去不再,白银时代竞争更为激烈,个位数的增长速度将成为常态

杨森制药:希望中国药物审批能更有效率
财新记者 薛健聪 实习记者 余翔

希望中国政府可以增加人员和提高专业水平,使药物审查的过程更加有效率

德国大使:中国加强法治越快越好
财新记者 陈沁

加强法治既是经济的基础,也是建立信任的关键