财新传媒

肖耿:上海自贸区可复制香港模式

2013年09月25日 09:42 本文来源于 财新网 | 评论(0 1

香港的金融监管制度相对容易复制,较难的是法院。上海自贸区可设立特别法庭,聘请国际上的法官,从条文到律师、法官都参照国际准则

精英访谈嘉宾:肖耿
肖耿:经纶国际经济研究所研究总监,香港大学名誉教授、汇丰银行独立董事,其曾任香港证监会研究部主管及主席顾问、哥伦比亚大学全球中心东亚主任,在中国科技大学获得管理科学学士,在美国加州大学洛杉矶分校获经济学硕士及博士。

  财新特派香港记者 戴甜

  上海自贸区细则出台在即,其中有关金融市场开放的措施引发广泛关注。

  央行知情人士近期向财新记者透露,目前这方面的具体措施还没有决定,相关方案在研究之中。另一位央行人士表示,有关上海自贸区进行人民币业务的创新及可兑换试点,都是上海方面在直接草拟。

  8月22日,商务部发布消息指国务院正式批准设立上海自贸区,试验区范围包括上海市外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等4个海关特殊监管区域,总面积为28.78平方公里。

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
关于精英访谈

  与各个领域的精英人物对话,是把握时代脉搏、追踪市场趋势最为简明扼要的途径。这里的精英,指的是那些具备专业经验、引领行业变革、推动事件发展的决策性人物。他们或在朝,或在野,或在商海领航,或在书斋弄翰。虽然只是一家之论,但其手挥目送,俯仰语默,自有动人心弦之处。

  “精英访谈”是财新网和腾讯网共同开发的一档新闻栏目,由财新记者与商界、政界、学界的佼佼者深入对话,就新闻事件或专业话题作剥笋式解读,敬请垂注。

精彩对话
范剑平:中国经济必须转向创新驱动型
财新记者 李雨谦

全面深化改革和经济结构调整刚刚开始,还不能说已到了“新常态”,不能把减速当作“新常态”;预计2011年到2020年,10年的平均增速会落到7

郁亮:万科在白银时代怎么活
财新记者 李雪娜

遍地黄金时代已一去不再,白银时代竞争更为激烈,个位数的增长速度将成为常态

杨森制药:希望中国药物审批能更有效率
财新记者 薛健聪 实习记者 余翔

希望中国政府可以增加人员和提高专业水平,使药物审查的过程更加有效率

德国大使:中国加强法治越快越好
财新记者 陈沁

加强法治既是经济的基础,也是建立信任的关键

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆