财新传媒

胡润百富榜15年产生10位首富 财富增长16倍

2013年09月11日 16:54 来源于 财新网
黄光裕、荣毅仁家族均曾三次问鼎首富,宗庆后家族曾两次登上首富宝座。房地产重新成为上榜人数比例最高的行业

  【财新网】(记者 张焕平)9月11日,胡润研究院发布《2013胡润百富榜》。“地产大王”王健林以1350亿元的财富首次成为中国首富,财富创历年新高。

  在过去的15年中,胡润百富榜产生10位首富。首富们的财富由1999年80亿元逐步增长至目前的1350亿元,增长近16倍。

  其中,黄光裕、荣毅仁家族(荣毅仁和荣智健)均曾三次问鼎胡润百富榜首富,宗庆后家族曾两次登上首富宝座。

  王健林以1350亿元的财富超越2007年杨惠妍家族的1300亿元,成为15年来财富最多的首富。

  去年的首富宗庆后家族今年财富1150亿元,虽比去年增长了44%,但退居第二。这是胡润百富榜有史以来第一次同时有2位企业家财富上千亿元。

  与去年的前10名相比,今年的前10名中有5位新人,分别是排名第四的魏建军、排名第五的杨惠妍家族、排名第八的许荣茂家族、排名第九的张近东和排名第十的姜滨家族。其中“大黑马”47岁的歌尔声学的姜滨及其家族以财富375亿元首次进入前十,财富比去年增长88%,比两年前增长了近2倍。

  前10名中涉足房地产行业的富豪人数最多,达6位,比去年多一位;以IT为主业的富豪有3位;以饮料为主业的富豪有2位。平均年龄为52岁,比去年年轻4岁。有3位上过胡润百富榜的榜首。

  今年胡润百富榜上榜企业家共1000位,平均财富64亿元,相比去年上涨了19%,与前年相比上涨了9%。

  胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“今年百富榜财富达到新高主要靠房地产的恢复和IT的快速发展。”

  今年,房地产重新成为上榜人数比例最高的行业,人数比去年上涨10%,占比达到23.5%,并且前50名房地产商的总财富也比去年上升23%。主要原因在于房地产行业较2012年整体复苏。

  IT行业是今年最大赢家,上榜人数比去年上涨超两成,前50名IT富豪的财富连续两年增长40%以上。小米科技的雷军是今年胡润百富榜上财富涨幅最大的企业家,从去年的24亿元增长567%至160亿元。■

胡润百富榜
胡润百富榜

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:张焕平
更多报道详见【专题】富豪
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆