财新传媒

乳品原料又出事 “奶粉门”没完没了

2013年08月20日 17:33 来源于 财新网
奶粉出问题的频率越来越高,三鹿到恒天然,中国到新西兰,本土品牌和洋品牌均不能幸免

  【财新网】(实习记者 仲学峰)奶粉又出事了。恒天然乳品原料肉毒杆菌污染事件过去仅半月,其竞争对手、新西兰第二大乳品企业产品Westland又出问题。新西兰当地时间8月19日,中国国家质检总局、新西兰初级产业部以及Westland公布,Westland公司生产的390公斤乳铁蛋白检测出硝酸盐含量超标,令中国消费者最为紧张的是,问题产品全部出口至中国。

  国家质检总局是从中国完达山乳业股份有限公司获悉,从新西兰Westland公司的乳铁蛋白中检出硝酸盐含量异常。国家质检总局已向新西兰初级产业部通报信息,核实受影响产品的情况,同时要求相关检验检疫机构封存问题产品。国家质检总局披露输往中国的问题原料均未进入流通、消费环节。

  8月2日新西兰恒天然公司称该公司2012年5月生产的某批次浓缩乳清蛋白粉检出肉毒杆菌。雅培、娃哈哈、多美滋等奶粉企业的产品可能因原料污染含有肉毒杆菌,涉事企业已对涉及的问题产品采取追溯、召回等措施。新西兰19日宣布,该国政府计划对乳制品巨头恒天然产品被肉毒杆菌污染一事展开调查。

  自2008年9月三鹿奶粉事件后,奶粉安全问题从未远离公众视野。曾经被认为最安全的“孩子吃的”婴幼儿奶粉连年曝光质量安全问题,“三鹿”后国人对国产奶粉的信心陷入低谷,很多年轻父母将目光转向海外品牌。然而,洋奶粉也陆续成为安全事件中的主角,几乎所有在国内市场上销售的主流洋奶粉品牌都未能幸免,都曾或多或少的涉及过质量问题。

  雅培奶粉在今年的央视315晚会上曾被指引发婴儿性早熟,但雅培随后声明产品经检测完全合格。同样是性早熟问题,2009年国产品牌圣元奶粉也被媒体曝光引发全国多地女婴性早熟,但遭到圣元公司否认,当时的卫生部也称“经检测未发现产品激素含量异常”。

  财新网对三鹿事件后国内各类“奶粉门”不完全统计如下:

近年奶粉安全大事件盘点

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:黄晨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆