财新传媒

省会级城市高温排行榜:长沙重庆杭州居前三

2013年08月05日 17:30 来源于 财新网
长沙位居高温天数排行榜榜首,今年以来的高温天数长达45天,重庆保持着今年以来气温最高值纪录40.9℃

  【财新网】(记者 张焕平)据中国气象视频网消息,7月以来,我国南方气温达到鼎盛,浙江、湖南、重庆、江苏、福建等地均遭遇年内最持久高温天气。

  截至8月5日02时,省会级城市中,湖南长沙位居高温天数排行榜榜首,今年以来的高温天数长达45天,连续高温纪录也被刷新,达到36天;重庆以38天的高温天数稳居第二,并保持着今年以来气温最高值纪录40.9℃。

  杭州以高温天数34天排名第三,7月14日以来长达19天的连续高温天气在阴雨天气的影响下暂停两天,随后8月4日再度出现高温天气。

省会级城市高温排行
省会级城市高温排行

  省会级城市中,今年以来气温最高值出现在重庆,达到40.9℃,其次是杭州的40.5℃和福州的39.8℃。

  8月4日,福州和银川的最高气温创下今年以来的新高,福州以39.8℃的最高温平了8月份的历史新高,上一次8月份的39.8℃出现在1978年8月1日。

  郑州力压老牌“火炉”武汉排名第八,成为前十名里唯一的北方城市。郑州曾达到39.3℃的最高温度,仅次于重庆、杭州、福州和长沙。

  在气象学意义上,一般把日最高气温达到或超过35.0℃时称为高温。■

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:张焕平
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆