财新传媒

京津冀空气质量:半年中“超标天”达四个月

2013年07月31日 16:08 来源于 财新网
在三大经济带中,京津冀空气质量最差且污染情况明显严重于全国平均水平

  【财新网】(记者 黄晨)环保部7月31日发布6月份及上半年全国重点区域和74个城市空气质量状况。在三大经济带中,京津冀空气质量最差且污染情况远高于全国平均水平,上半年污染超标天数比例近七成,约125天也就是四个月污染超标。石家庄的“超标天”更是多达163天,六个月中能呼吸达标空气的日子仅有18天。

  环保部发布的数据显示,6月份74个城市平均达标天数比例为64.4%,超标天数比例为35.6%。相对于5月份,达标天数比例和重度污染、严重污染比例双升,空气质量有两极化趋势。

  今年上半年,74个城市平均达标天数比例为54.8%,超标天数比例为45.2%,其中轻度污染占25.4%,中度污染占9.5%,重度污染占7.5%,严重污染占2.8%。

  各城市中,邢台、邯郸等28个城市达标天数未过半,主要污染物为PM2.5和臭氧。海口、舟山、福州、厦门和深圳等11个城市的达标天数比例在80%以上,佛山、丽水等35个城市达标天数在上述两类之间。

  按照环境空气综合质量指数评价,上半年空气“黑榜”城市包括邢台、石家庄等河北七城以及济南、西安、郑州三个北方省会城市;“绿榜”入围城市中除拉萨外全部是南方海滨或近海城市,包括海口、舟山、惠州、福州、深圳等城。

  京津冀地区上半年空气质量平均超标天数比例达69.0%,不仅在三大经济带中空气质量最差且污染情况远高于全国平均水平。北京超标天数比例为61.1%,天津超标天数比例为63.5%,石家庄超标天数比例为90.1%。折算下来,三城半年中“超标天”分别为111天、115天和163天。六个月中的多数时候这些城市的居民都在呼吸脏空气。

  长三角和珠三角的空气质量相对好得多,上半年长三角地区平均达标天数为104天,上海达标天数有118天,且没有出现严重污染天次。

  珠三角地区半年中平均达标天有144天,广州117天达标,同样没有出现重度及以上污染天次。

空气质量半年报

  在三大经济带,PM2.5均为首要污染物,其次是臭氧。环保部相关负责人表示,燃煤、机动车、工业、建筑和交通扬尘是主要的污染物排放源。从74个城市上半年空气质量监测数据分析,我国大气污染呈现以细颗粒物(PM2.5)、臭氧为特征的快速蔓延性、污染综合性和影响区域性等复合型大气污染特征,京津冀、长三角、珠三角地区区域污染和本地污染叠加,一旦遇到不利气象条件,使PM2.5等污染物浓度水平进一步升高,也客观上加重了空气污染程度。■

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:黄晨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆