财新传媒

近年来违法倾倒污泥事件盘点

2013年07月23日 08:44 来源于 财新网
污水处理厂将污泥处置责任委托给第三方,第三方将污泥外运出污水厂,倾倒向荒山、土坑、林地甚至耕地

  【财新网】(记者 崔筝 张焕平 实习记者 何林璘)在北京,数家城市污水厂产生的含有病原体、重金属等污染物的大量污泥流向不明。财新记者历时数月的调查发现,相当一部分污泥未经处理即直接倾入土地。(详细报道参见《新世纪》周刊文章“污水白处理了”)

  近年来,中国各大城市违法倾倒污泥的事件频频发生,严重威胁环境质量。

倾倒污泥事件
倾倒污泥事件

  在许多城市,一条由第三方进行处置污泥的潜规则渐渐形成。污水处理厂将污泥处置责任委托给第三方,第三方将污泥外运出污水厂,倾倒向荒山、土坑、林地甚至耕地。在规范缺失、监管不力的情况下,污泥处置行业成了偷排、直倒的灰色产业链。

  这些违法倾倒的污泥具有较大的潜在毒性和危害性,发生在2010年的北京“污泥第一案”,或许能够真切地说明污泥之毒。

  2010年10月,北京商人何涛以重大环境污染事故罪被判有期徒刑三年六个月,以及罚金。根据《人民法院报》的报道,何涛的公司承包了北京排水集团几家污水厂的污泥处置业务,于2006年10月至2007年7月期间,在门头沟区永定镇上岸村等地的砂石坑内倾倒污泥,总量约6000吨。污泥造成当地空气、土壤严重污染,地下水受到严重威胁,经评估污染损失达上亿元。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:张焕平
更多报道详见【专题】污水白处理了
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆