财新传媒

中国企业赚钱榜:银行、能源尽占前列席位

2013年07月17日 17:52 来源于 财新网
榜单前20强几乎全部被银行和能源企业占据,500强的半数利润为17家银行创造,美国的500强榜单则表现出行业多样性

  【财新网】(记者 黄晨)在2013年中国500强企业中,中国石化、中国石油和中国移动蝉联前三名,然而在盈利能力的较量中,此三家公司甚至没有进入前40名。在同期公布的“利润率最高公司”榜单中,贵州茅台、工商银行、南京银行、百度和网易占据前五名。17家商业银行全部进入这一榜单,其中利润率最低者华夏银行的利润率也有32%之多。

  在2013年度的中国财富500强榜单上,共有26家金融类企业上榜,其中银行17家,保险公司7家,证券公司2家。从企业数量上看,金融业的占比仅有5.2%,银行业的占比只有3%强。比例远远低于以钢铁和有色金属企业为主的金属业(11.8%),也低于房地产业(7.8%)。但就利润看,17家银行共创造了1.03万亿元利润,这是500强总体利润的48%。计入保险和证券企业,金融企业总利润为1.09万亿元,占500强的50.4%,这个数字较2012年又有所增长。

  在2013全球财富500强的名单中,储蓄类银行共有54家,他们创造的利润占全球500强的总利润约22%。在美国财富500强2012年的榜单上,35家银行创造的利润是整体利润的24%。中国银行企业的数量和利润规模的巨大反差远超全球平均水平。

中国500强

  在以盈利规模排名的“最赚钱公司”榜单上,中国的十强企业中五家是银行。前四名被四大国有银行占据,并且四家银行也全部进入了全球500强“最赚钱公司”前10名。中国的十强,甚至20强,几乎全部被银行和能源企业占据。而美国的榜单则表现出多样性,能源、制造、科技、零售、银行、投资、制药、快消品等来自不同行业的企业都出现在“最赚钱公司”榜的前列。

  在此次榜单上,房地产企业共有39家,共创造利润1316亿元,占总利润6%。平均利润率15%,远低于银行业25%的平均利润水平。此外,在严控三公经费的背景下,以贵州茅台为代表的白酒行业正面临全行业下滑,也许在来年的榜单上,银行将进一步向高利润率排行榜的顶端集中。■

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:黄晨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆