财新传媒

沪渝同日出地王 北京半年卖地入账664亿元

2013年06月28日 10:49 来源于 财新网
上半年土地市场一扫去年的愁云惨淡,在地王频出的惊呼声中,住宅用地仍然是“比黄金还稀缺”的资源

  【财新网】(记者 黄晨)6月27日,上海、重庆同日再出两地王。上海一块商业用地被绿地联合体以47.2亿元竞得。万科和保利地产组成的联合体则在重庆斥资53.7亿元拿下五幅连体地块。截至当日,北京今年卖地收入已有664亿元进账,全面超过2012全年的648亿元规模。上半年土地市场一扫去年的愁云惨淡,同比数倍增长。然而在“地王”频出的惊呼声中,住宅用地仍然是“比黄金还稀缺”的资源。

  今年上半年,全国土地市场可谓跌宕起伏。以北京为例,664亿元的卖地收入中七成是在首两个月完成的。尤其是2月份,虽然有春节假期,但当月创造了230多亿元的土地出让记录,并且其中一半来自于住宅用地。截止2月底土地出让收入已接近2012全年的75%,所以早在5月时就已经有“前五月土地出让金相当于去年全年”的说法。

更多报道详见【专题】房地产困局
责任编辑:朱长征 | 版面编辑:黄晨
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅