财新传媒

银行理财产品收益率陡增 存款保卫战白热化

2013年06月25日 18:00 来源于 财新网
不仅一贯主打高息产品的股份制银行加大高息产品发售力度,连向来谨慎的国有银行也加入了战团

  【财新网】(记者 黄晨)半年考核关口叠加近期银行“钱荒潮”,推高银行理财产品收益陡然升高。6月全月高息产品数量极可能超过去年12月,银行“存款保卫战”趋白热化。

  近期许多储户接到来自各银行的高息理财产品发售信息,6%甚至7%以上的产品收益令储户大呼“看不懂”。上半年,银行理财产品的收益稳中趋降,即使在月末、季末等冲业绩窗口也没有像往年一样密集推出高收益品种。不仅如此,销售人员还常向储户暗示“即将降息”以劝说后者购买期限较长的产品。

  然而进入6月以后,“钱荒”不期而至,理财产品再次成为银行“存款保卫战”的主战场。不仅一贯主打高息产品的股份制银行加大高息产品发售力度,连向来谨慎的国有银行也加入了战团。

  2009年以来,银行理财产品收益最主要分布在“3-5%”和“5-8%”两个区间,其中在“3-5%”区间产品占到绝对主流。每逢考核期,“5-8%”区间产品就会明显增加。

  财新网统计,仅6月25日国有四大行和股份制银行在售的、收益率超过5%的人民币理财产品就有112只。6月以来全国各类银行销售的“5-8%”收益区间产品将近300只,这远远超过了去年下半年至今一年的平均水平。目前距6月末还有几天,估算6月全月的高息产品发售量将超过去年12月逢年终考核时的水平,可见银行“钱紧”的程度。

  以5、6两月对照,5月份时,“3-5%”产品的发售量占到约85%,“5-8%”产品只占4%强,而到了6月份,后者的份额陡然上升至14%以上。尤其在最近一周,银行间抢钱赛白热化,“5-8%”产品已占到20%以上。到本文发稿时,这个数字还在上升。

  然而收益率提高的同时,风险也在增加,多家银行推出的产品虽然有着迷人的预期最高收益率,但多为不保本产品。在最坏的情况下,非但预期收益不能实现,本金亦有受损风险。这也使得很多储户不禁对银行突如其来的“大方”打上一个问号。

小

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:黄晨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆