财新传媒

福布斯企业家调查:环境恶化降低幸福感

2013年05月30日 14:45 来源于 财新网
“自然环境”满足感得到影响幸福感的十个要素中的最低分,半数受访者认为过去一年自然环境变得更恶劣

  【财新网】(记者 黄晨)“你幸福吗?”这个曾红极一时的问题如今也问到了中国的成功人士头上,数百位企业家近期在一项调研中表达了他们对幸福的感受。虽然企业家因其拥有的事业和财富显著优越于普通人而被认为“很幸福”,但调研结果显示,他们也有与常人一样的“不幸福”。

  《福布斯》中文版与财富管理公司诺亚控股在《2013中国企业家幸福指数白皮书》中试图向公众呈现一线企业家的幸福状态,在历时半年的调研中完成了309份企业家调研问卷和12份企业家深度访谈。

  调研将幸福感从1到11排序,1~5 为“不幸福”,6~7 为“还算幸福”,8~11 为“幸福”。结果显示,企业家们整体持偏乐观态度,综合幸福感为8。但并非如人们通常认为的:企业家的幸福感来自于巨额的财富和成功的事业。事实上,令他们最感到幸福的是“家庭生活满足感”(9.1)和“自我实现满足感”(8.3),财富和事业的满足感分别为7.5和7.8。

  多数企业家处于明显的压力状态下,近四成的受访者表示“压力山大”,而表示“有一定压力”的也接近四成。女性企业家的整体幸福感略低于男性企业家,60岁及以上的企业家幸福感低于较年轻的企业家。

  在在所有影响企业家幸福感的因素中,“自然环境”与“治理环境”总体打分较低。与其他指标不同,自然环境、治理环境及社会安全是一种外在的、不以个人主观意志力为转移的客观存在。从某种意义上说,任何个人在这三项指标面前都是平等的,只要在同一片土地上生活,就面对着同样的自然环境、治理环境和社会安全,企业家也概莫能外。

  “自然环境”满足感得到了影响幸福感的十个要素中的最低分,6.0分。这是11级评分的中间值,60岁以上的企业家甚至只给出了5.2分。相对于2011 年,2012 年超过一半(52.5%)的受访企业家认为自然环境在恶化。

  红杉资本中国基金合伙人沈南鹏说:“这几年大家的一个共同担忧就是食品、空气和水的污染问题,几乎谁也逃脱不了,这肯定大大影响幸福感。”

  年长的企业家中,高达半数的人预期2013 年“环境污染更严重”,远高于均值(25.4%)。调研方认为,这是由于老一辈企业家见证了工业化的完整进程,对于经济发展对环境造成的影响有着比未见证这一进程的其他年龄段受访企业家更为直观的感受。

福布斯调查

  企业家对“治理环境”给出的分数为6.2分,在具体的细分问题中,76.2%的企业家感到治理环境更为开放,59.3%的企业家认为与政府打交道更为容易,66.3%的企业家认为政府效率上升;约三分之一的企业家认为政府廉洁程度“上升”,另有近半数企业家未明确作答。

  此外,近七成的受访企业家认为其所在城市的社会治安有所改善。绝大多数的受访企业家表示从未受到过真实的安全威胁。■

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:黄晨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆