财新传媒

全球降息潮一览 或引发新一轮竞争性贬值

2013年05月13日 15:41 来源于 财新网
申银万国认为二季度全球经济复苏乏力,降息等货币宽松政策仍是央行主要的刺激工具,预计还将持续一段时间

  【财新网】(记者 黄晨)自5月2日欧洲央行宣布降息以来的十余天里,全球各地央行掀起了新一轮降息潮。5月3日,印度年内第三次下调基准利率,7日。澳大利亚宣布降息25个基点至历史低点。9日,韩国也宣布降息25个基点。美国和日本虽没有降息,但却是在他们的宽松政策引发了这一轮全球货币宽松接力赛。

  在5月2日欧洲央行宣布主导利率调低25个基点至0.5%之前的两个月里,波兰、墨西哥、香港等国家和地区已先后宣布下调利率。但以欧洲央行加入降息战团为标志,货币大战的意味越来越浓烈,此后十天内宣布降息的国家数量与此前两个月内相当。

  越南当局5月10日宣布将再融资利率从8%下调至7%,这已是自2012年初以来越南第八次降息。到5月3日,印度自今年以来已实施三次降息。肯尼亚5月7日宣布下调贷款基准利率至8.50%,而在2012年7月,肯尼亚贷款基准利率曾达到18%的高水平,此后央行多次降息刺激经济。

  申银万国证券研究所近日的一份报告中列举了今年3月以来全球降息情况,财新网对此进行了整理和增补如下:

全球降息

  去年9月开始欧、美、日启动的量化宽松政策对出口导向型经济体的杀伤力无疑巨大。以韩国为例,申银万国认为此次韩国降息主要出于以下考虑,首先全球经济依然存在下行风险。虽然美国经济正持续复苏;然而欧元区经济依然低迷,如中国、印度等新兴市场经济增长也弱于预期。其次出口复苏步伐较为缓慢。由于日元竞争性贬值,韩朝局势紧张,以及外围经济增长疲软,使得出口贸易受到明显负面影响,对经济造成较大拖累。

  实际上,自今年3 月以来,已有15个国家和地区陆续降息,印度、波兰和格鲁吉亚更是降息两次,旨在刺激疲软的经济,也有一定的羊群效应;只有巴西等三个国家为了抑制通胀采取了加息。申银万国预计,二季度降息等货币宽松政策仍是央行主要的刺激工具,预计还将持续一段时间。不过这也有一定的负面溢出效应,可能引发货币贬值,给其他国家造成一定的通胀和出口压力,并引发新一轮的竞争性贬值。■

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:黄晨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆