财新传媒

上市银行首季不良余额猛增220亿元

2013年04月28日 09:34 来源于 财新网
三个月的增长已接近去年全年增长的七成,中信银行继去年零增长之后首季不良大幅双升

  【财新网】(记者 黄晨)A股上市公司一季报披露完毕,上市银行单季利润总额首度突破三千亿元,A股利润继续向银行集中。尽管如此,银行业繁华之下难掩疲态,增速急降之外,不良贷款猛增,首三个月的不良贷款增加额已接近去年全年增加额的七成。

  16家上市银行首季总营收7228亿元,净利润总和3097亿元。A股2400余家上市公司首季的净利润总额约5820亿元,银行占据了其中的53%还多,较去年一季度再上升一个百分点。说明A股企业利润在继续向银行业集中。

  然而银行业和其“高富帅”兄弟白酒业一样面临着行业增速全面回落的现实。今年一季度,银行的净利润平均增速降至20%以下,仅有13%。16家银行中,同比增幅最高的兴业银行增长32%,这样的增速在过往的几年只能算“偏慢”。华夏银行、宁波银行、北京银行、民生银行增幅均在20%~30%区间,平安银行、中信银行、农业银行、中国银行都只录得个位数增长。

  按收入分类,16家银行中没有一家的利息收入增加处于提速状态。八家银行的利息收入增幅降至10%以下,其中六家是股份制银行。平安银行的利息收入增幅从去年一季的56%断崖式下跌至今年的9%,民生银行从42%降至6%。

  中间业务方面,向来增长迅猛的股份制银行这一季的增长也难言高速。平安银行手续费及佣金收入增长从去年一季的201%骤降至25%,民生银行由74%降至40%。银监会8号文对中间业务的影响还有待在接下来几个季度的业绩中逐渐印证。

  除增速放缓这个已在2012年凸显的问题外,第一季度最为突出的是资产质量,不良贷款短短三个月内双升明显。截止一季度末,16家银行的不良贷款余额总计4240亿元,较年初增长了220亿元,而2012年全年不良贷款余额增长了324亿元,三个月的增加额已相当于去年全年的68%。

  不良余额增加大户中,除工行、建行、交行基数较大增加较多外,中信银行继去年业绩零增长之后,首季不良贷款余额增加了32亿多元,增幅26%,不良率增加0.14%。

  以下以图文呈现银行业一季报的重点数字以便读者理解。

  

1

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:高旭
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆