财新传媒

银行年报盘点 十家银行创造A股六成利润

2013年04月01日 10:27 来源于 财新网
银行业仍是无可撼动的“赚钱机器”,但行业增长正在进入减速通道,国有银行中间业务收入增速普降至一位数字

  【财新网】(记者 黄晨)截止3月31日,十家全国性商业银行已发布2012年业绩。十家银行共创造净利润近9400亿元,占目前已发年报的一千余家公司利润总和的近六成。

  十家银行9360亿元的净利润较2011年增长约16%,照此测算,所有16家上市银行2012年的利润总额将有望首度突破万亿元大关。

  尽管与其他行业相比,银行业仍是无可撼动的“赚钱机器”,但无法回避的事实是行业增长正在进入减速通道。2010年和2011年,国有银行的增速均在20~30%左右,股份制商业银行则高达40~60%左右。2012年,国有银行增速全部降至20%以下,股份制银行中增长最快的民生银行也仅有35%的增幅,中信银行由于大幅增加了拨备计提,业绩罕见出现零增长。

  此外,各银行普遍出现净息差下降和不良双升(余额和比例)。重点业务中,国有银行利息收入增速全都减速到20%以下,中间业务收入增速甚至“急刹”至一位数字。股份制银行此前的中间业务增长虽猛,但由于上周银监会公布了“8号文”,中金公司认为理财业务发展短期内或将放缓,兴业、民生等行将受较大影响。

  财新网对十家银行的2012年年报进行了数据整理如下:

银行年报

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:黄晨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆