财新传媒

银行理财状况不断 最安全渠道反成“夺命金”

2013年01月29日 09:26 来源于 财新网
购买基金和理财产品曾被大多数居民理解为很安全的投资行为,但其中也有大小陷阱

  【财新网】(记者 黄晨)工商银行一款理财产品日前被媒体指出因与“问题股”超日太阳扯上关系而成为中资银行亏损幅度最大的理财产品,工商银行对此做出回应,承认亏损事实但否认亏损与超日太阳有关。

  工商银行发行的这款理财产品成立于2007年,投资范围是“通过中融国际信托公司成立的信托计划投资于证券投资基金、上市公司股票”。从成立至今,该款产品的单位净值从未超过1元,最好时是2010年12月,净值也只有到0.844元。但超日太阳上市在2010年11月,所以无从判断该产品的亏损是否真的与超日太阳存在联系。该产品的目前净值为0.5646元,较成立之初累计跌幅44%。

  根据央行2012年年四季度储户问卷调查,“购买基金和理财产品”继续成为居民首选的投资方式,这项投资在居民投资偏好中的占比始终保持在20%以上。然而亏损事件频发,使得理财产品这个曾被认为是最安全的投资渠道却成为现实版“夺命金”。财新网盘点了去年至今部分收益不佳的银行理财产品数据如下:

银行3

  2012年初,工商银行发行的另一款信托产品“高净值客户专属理财产品”到期累计亏损16.45%,这款产品投资门槛高达20万元,预期两年收益率为12%。该产品属于非保本浮动收益型人民币理财产品,通过委托江西国际信托投资股份有限公司成立的信托投资计划,投资于权益类及固定收益类投资工具。

  外资银行在理财产品业务上,以产品设计复杂,收益超高著称,然而以理财经验“丰富”著称的外资行带给投资者的收益却常常十分“骨感”。东亚银行、星展银行近两年来频频出现产品到期不能兑现高预期收益,甚至巨亏的情形。

  东亚银行的一款名为“利财通1期”的QDII产品在成立至今的五年多时间里经过两次票据转换依然亏损56%。

  内资银行中,徽商银行发型的一款以打新为主的理财产品原本期限只有1年,但由于巨幅亏损,两次展期,至今五年多累计亏损超30%。光大银行一款打新股产品在新股IPO暂停的情况下,成立至今四个月,剔除手续费累计收益只有1%,而上证综指在此期间已经上涨14%。■

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:黄晨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆