财新传媒

李娜第二春

2013年01月25日 17:36 来源于 财新网
正如当年选择退役去大学读书一样,李娜将法网夺冠至今的600天,看成再一次的修行——她开始认真地审视自己,审视围绕在周边的名利,并重新找回网球运动的源动力
2013年1月24日,澳大利亚墨尔本,2013澳网女单半决赛,中国金花李娜2-0完胜俄罗斯名将莎拉波娃。

  【财新网】(特约作者 杨旺)瞟了一眼年轻而风情万种的电视台美女记者,李娜坏坏地说,“我比你年轻”。

  这位美女记者已经并非第一次遭遇李娜式幽默。在2013年的澳网公开赛上,李娜的丈夫姜山、理疗师、新教练卡洛斯,甚至一干网球记者等,都成为李娜自由调侃的对象。

  关于姜山,李娜说“我们被离婚两年了”“换教练的好处?那就是再也不用朝他吼了。”“感谢酒店为我安排了最大的房间,这样我可以在他打鼾时轻易踢开。”

  关于卡洛斯——“下次我应该带他一起来这里(发布会),我觉得有太多媒体都对他很感兴趣。”

  对于理疗师——“(每次赛后按摩时间从一小时增到2个半小时),我身上都留下了大力按摩留下的印记。教练会问他,你对李娜都做了些什么啊?”

  最惨的是那些网球记者。她形容新浪记者Joe的提问太多,“影响了发布会质量”,而当常年跟踪她的体坛周报网球记者张奔斗得意地炫耀自己和室友在她经常去的中餐馆涮过火锅时,她的回答是,“知道你们又在秀恩爱了”。天知道她是如何神游八方,洞悉这些“拉黑”的人微博动态的。

  不过相比以往,这次大家的反应是欣然接受。

  此前,李娜对待外界的态度,我的前同事胡金一形容为“公平的刻薄”,而张奔斗则用了一个词——拧巴。其具体表现是,当你在提问中暗示她年纪大或者退役时,得到的肯定是她的反唇相讥。虽然大家都知道这是她的行事风格,但由于附有攻击性,难免心里有疙瘩。而如今,她给人们展示的,则是一种真正的幽默睿智,一种别样的优雅,一种袒露后的真实。

  要做到这一点,对于这个喜欢“胡思乱想”的双鱼座很不容易。

  央视名嘴张斌至今仍记得第一次对话李娜的情景。那是2011年6月法网夺冠之后,她成了中国甚至是亚洲网球划时代的英雄,鲜花、掌声以及一个个数以亿计的广告单子向她砸来,她感觉到踹不过气来。

  “知道这半年给我最大的收获是什么吗?”李娜认真地看着张斌。“是我终于知道了说‘不’。”

  也许张奔斗的形容更合适一些——逃离。过多的活动,对手的精心准备,让她在夺冠的半年期间开始了漫长的“一轮游”,温网和美网加起来只赢得了一场比赛胜利。巨大的心理落差,加上李娜本人并不擅长处理这样的局面,在外界的一些勉励声中,夹杂着一些论据式的判断:李娜完了,李娜老了,李娜要退役了。

  正如当年选择退役去大学读书一样,李娜将法网夺冠至今的600天,看成再一次的修行——她开始认真地审视自己,审视围绕在周边的名利,并重新找回网球运动的源动力。她执拗地换了教练,并在30岁的时候改了发球动作(她一度怀疑卡洛斯这么做是不是有病),并接受了以往异常排斥的冬季魔鬼训练。(她的团队在这方面做了大量卓有成效的工作,比如姜山依旧充当她发泄的垃圾桶,卡洛斯则坚持每次比赛前都给她字条:相信自己。)

  再次出发的李娜让人眼前一亮。她不再叛逆,不再浮躁,不再神经刀,不再将表情写在脸上。她走进山呼海啸的墨尔本公园,拿起球拍,如同拿着手术刀,成熟优雅地解剖一个个对手,包括喊声震天的莎拉波娃,最终杀入了澳网的决赛。

  不管最终结果如何,她正在告诉人们,自己的第二个春天,来了!

  

责任编辑:康伟平 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆