财新传媒

楼市升温 房企融资同比翻两番

2013年01月25日 09:07 来源于 财新网
房企大规模融资的目的不外乎发新偿旧后投入新一轮圈地热潮,若无更严厉调控政策出台,2013年的楼市上涨将成为大概率事件

  【财新网】(记者 黄晨)受近几个月来楼市销售加速升温带动,房地产企业进入2013年以后拿地热情高涨。囤地需求倒逼房地产企业积极融资,1月份尚未结束,全国重点房地产企业融资规模已超61亿美元,较去年同翻了近两番。

  本周,龙湖地产、融创中国、建业地产等五家内地房产企业先后公告了各自的海外融资计划。龙湖地产以发行优先票据的方式低息融资5亿美元,本月早些时候碧桂园同样以优先票据方式融资7.5亿美元,恒大地产在港以配股方式融资43.5亿港元。

企业融资

  2012年,房价全年走出V字型,而年初时正值内地房地产企业融资冰封期。根据中国指数研究院统计,2012年1月,重点房产企业一个月总融资额262亿元,其中内地房企融资额约100亿元(合16亿美元),万科在当月以银行贷款方式融资5亿元,上表中的企业无一进行融资操作。

  随着楼市先抑后扬,企业的融资动作渐密,为企业征战土地市场备足弹药。尤其是QE3推出后,内地房企海外融资明显加速。全年海外债券融资规模达到600亿元。

  2012年5月开始,招商地产、万科和金地地产先后通过收购在港上市,搭建A+H双融资平台。相对高涨的海外融资热潮,在楼价明显反弹的背景下,房企想在内地融资仍然较为困难。

  由于去年大部分房企业绩超出预期,各企业纷纷上调2013年销售目标。房企大规模融资的目的几乎都是发新偿旧后投入新一轮圈地热潮,若无更严厉调控政策出台,2013年的楼市上涨将成为大概率事件。■

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:黄晨
更多报道详见【专题】房地产困局
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆