财新传媒

楼市升温 房企融资同比翻两番

2013年01月25日 09:07 来源于 财新网
房企大规模融资的目的不外乎发新偿旧后投入新一轮圈地热潮,若无更严厉调控政策出台,2013年的楼市上涨将成为大概率事件

  【财新网】(记者 黄晨)受近几个月来楼市销售加速升温带动,房地产企业进入2013年以后拿地热情高涨。囤地需求倒逼房地产企业积极融资,1月份尚未结束,全国重点房地产企业融资规模已超61亿美元,较去年同翻了近两番。

  本周,龙湖地产、融创中国、建业地产等五家内地房产企业先后公告了各自的海外融资计划。龙湖地产以发行优先票据的方式低息融资5亿美元,本月早些时候碧桂园同样以优先票据方式融资7.5亿美元,恒大地产在港以配股方式融资43.5亿港元。

企业融资

  2012年,房价全年走出V字型,而年初时正值内地房地产企业融资冰封期。根据中国指数研究院统计,2012年1月,重点房产企业一个月总融资额262亿元,其中内地房企融资额约100亿元(合16亿美元),万科在当月以银行贷款方式融资5亿元,上表中的企业无一进行融资操作。

更多报道详见【专题】房地产困局
责任编辑:朱长征 | 版面编辑:黄晨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

财新微信

热词推荐
宝能 收官 熔断 钓鱼台七号院 资本充足率 广东省委书记 滑膜肉瘤 武警部队 五大战区 医学生 王儒林 印度经济 上海人口 两弹一星 从0到1