财新传媒

盘点刑讯逼供冤案 平反全靠真凶交代

2013年01月23日 10:12 来源于 财新网
这些冤案有两个共同点:存在刑讯逼供,屈打成招的恶劣情形;当事人被平反,都因案件真凶被偶然发现或交代

  【财新网】(记者 黄晨)1月19日,浙江省高院在其官方网站发布消息称:浙江高院对萧山陈建阳等五人抢劫、盗窃案立案复查。

  1995年,陈建阳等五人被警方认定是两起抢劫案的犯罪嫌疑人。两年后,五人分获死刑、死缓和无期徒刑。此后,包括陈建阳在内的三人被浙江省高院改判为死缓。2012年,警方在侦查其他案件中发现,当年两起命案中至少一起的真凶另有他人。但此时,陈建阳等5人已在监狱里服刑17年。

   2000年以来,全国被平反冤案中影响最大的是“湖北佘祥林案”和“河南赵作海案”,两人至被无罪释放时都已在狱中渡过十余年光阴。此外,还有河南张振风案、浙江吴大全案等,财新网对此进行了汇总整理。

冤案

   目前陈建阳案中已有多名被告家属指出警方当年办案存在“刑讯逼供”,事实上在上述所有冤案中无一例外存在刑讯逼供、屈打成招的恶劣情形。赵作海自述在案件审理中,“他们还在我头上放鞭炮。我被铐在板凳腿上,头晕乎乎的时候,他们就把一个一个的鞭炮放在我头上,点着了,炸我的头。”佘祥林说““他们关了我十天十夜,轮流审问,连打带骂,不让睡觉。”

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:黄晨
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
僭越 意大利公投将启动 刘志庚 版税率 华润银行 启东事件 十八届五中全会 中央军委 埃博拉 卖座网 中信保 国九条 票据法 tpp协议 寻衅滋事罪