财新传媒

年报看点:贫富分化加剧 银行继续领跑

2013年01月22日 08:50 来源于 财新网
超半数公司业绩“预悲”,且亏损程度极有可能较2011年严重,银行业继续表现出超越其他行业的强势,但增速开始普遍下滑

  【财新网】(记者 黄晨)随着沪深两市首份年报出炉,上市公司正式进入年报期。目前,超半数公司业绩“预悲”,且亏损程度极有可能较2011年严重。与此同时,银行业继续表现出超越其他行业的强势业绩,白酒和地产也仍然有着不俗的业绩预期。

  就目前业绩预披露的信息而言,中国远洋极有可能成蝉联年度亏损王。2012年前三季度中国远洋已亏64亿元,亏损面大大超过上年同期,在四季度没有得到政府强力支持的情况下,全年亏损额超过2011年成为大概率事件。

年度利润2

  目前排在在亏损榜上亚军的中兴通讯虽然在过去几个月通过出售子公司资产来减亏,但仍预告最坏情况下全年亏损29亿元,这也是中兴通讯上市以来的首亏,2011年中兴通讯盈利21亿元,一年之间的变化使中兴通讯成为A股业绩规模变脸王。

  两家光伏企业超日太阳和向日葵双双名列亏损榜前茅,近期陷入“跑路门”的超日太阳上市至今只有两年零两个月,但其中两年都在亏损。向日葵来自创业板,上市同样只有两年多。

  反观业绩预喜公司,银行业仍然保持着强劲的增长,目前已发布业绩快报的四家股份制银行,净利润全部在200亿元以上,并且都保持了两位数的增长,但增速已开始出现下降迹象。

年度利润

  虽然白酒行业流年不利,但五粮液、洋河股份、泸州老窖和山西汾酒仍然都取得了超50%的业绩增长。

  宝钢股份继续成为钢铁业连年寒冬中的一枝独秀,预告业绩同比增四成。

  ■

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:黄晨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆