财新传媒

上市冷退市忙 中资股2012遭遇两头堵

2012年12月26日 08:50 来源于 财新网
A股两公司破五年退市空窗,在“上市容易混市难”的美国市场“私有化”成为中概股在2012的潮流

  【财新网】(记者 黄晨)25日,沪深两市再度大涨,上证综指上涨2.53%,时隔四个多月再度站上2200点。对于A股当日的大涨,市场认为一方面是受“40万亿城镇化投资”利好拉动,另一方面是*ST炎黄和*ST创智的退市打响“新政第一枪”,上市企业质地长期向好。2012年,中国企业在境内外遭遇到IPO大幅萎缩的局面,上市遇阻的同时退市却日渐稠密。

    在*ST炎黄和*ST创智之前最近的因绩差而退市的股票要追溯到2007年的*ST联谊,从那时起至今A股已经度过了五年的退市空窗期,今后几天内还有另外12家ST股即将决定去留。在境外市场尤其是中资企业曾经趋之若鹜的美国市场,中概股退市从未间断,在2012年更是有爆发的趋势。财新网整理了部分在2012年退市的中国企业如下:

中资企业一览

  12月3日美国证券交易委员会(SEC)宣布起诉德勤、安永等四大会计师事务所,称其拒不配合SEC对九家中国企业开展的欺诈调查。投资者担心在美上市的中概股公司将出现大面积退市,导致中概股全线大跌。这使得由欢聚时代11月份上市而刚刚开启的中概股破冰之旅再度蒙上阴影。2012年,中概股只有两家企业得以在美上市。

更多报道详见【专题】熊市画像
责任编辑:张继伟 | 版面编辑:黄晨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
吴晓灵 谢伏瞻 陈一新 数字货币 通货紧缩 sdr 美国大选第二场辩论 王传福 期货交易时间 中央巡视组 平安众筹网 卢旺达 量子卫星 中央军委 李克