财新传媒

农民收入增幅领跑城镇 转移性收入不足8%

2012年12月25日 09:49 来源于 财新网
转移性收入的绝对数值仍然较低,即使已经被纳入“新农保”体系的农民也无法从中获得充分的“养老安全感”

  【财新网】(记者 黄晨)日前召开的中央农村工作会议强调要在“收入倍增”中着力促进农民增收,农民收入“至少应与城镇居民收入同步增长”。事实上农村居民收入增速从2010年开始已超过城镇居民,但政府着力增加的“财产性收入”和“转移性收入”在农村居民收入中的占比不足8%,远低于城镇居民水平。

  根据国家统计局数据,今年前三季我国农村居民人均纯收入6778元,扣除价格因素实际增长12.3%;同期城镇居民人均可支配收入比上年实际增长9.8%。农村居民收入增速有望连续第三年超过城镇居民。自1998年到2009年的12年间,农村居民收入增速始终低于城镇居民,自2010年起这一局面开始扭转。因此在现阶段,农民收入增幅超过城镇已是既成事实。

农村和城镇3

  根据农业部部长韩长赋对中央农村工作会议精神的解读,保持农民收入持续较快增长,重点是“稳定家庭经营收入、促进工资性收入增长。要增加财产性收入和转移性收入,提高农民在土地增值收益中的分配比例。”

更多报道详见【专题】收入的真相
责任编辑:张继伟 | 版面编辑:黄晨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
德国商务签证 极右翼 华兴资本 贸易战 电e宝 tpp协议 prl 朝鲜核试验 三年自然灾害 秦晓 司法改革 去产能 北京市委书记 曹建海 作家陈映真去世