财新传媒

中银国际刘都:未来三年百货业将步入整合

2012年11月09日 08:40 本文来源于 财新网 | 评论(0

短期内电商行业对传统零售业的冲击仍在持续,消费者会有渠道分流,而线上线下价格体系尚未形成稳定格局,左右手互搏的问题很难短期解决

  财新记者 何春梅

  中国零售业无疑正处于一个空前整合分化的大时代。一方面,消费力的持续增长,已经将中国造就成为全球最大的食品和杂货零售市场,市场角逐日趋激烈;另一方面,电子商务代表的零售新业态对传统零售渠道商的挑战日益尖锐,未来五年,中国的网购规模将接近美国。业态将如何演变?昔日的零售巨头面临何种转型风险?

  近日,中银国际分析师刘都接受财新记者的专访,对消费零售业的发展前景和挑战作出分析。刘都在2012年汤森路透StarMine全球卖方分析师评选的中国大陆及香港地区“行业盈利预测”排名中,获得零售行业最佳分析师第三名。

  财新记者:你怎么看今年以来消费零售行业的整体发展态势?基于这个看法对行业未来发展预期如何?

  刘都:国内零售行业由于供求关系的逆转导致行业增速大幅放缓。下游消费需求不振,同时商业地产供给量的大幅增加以及电商、购物中心等新兴渠道的分流导致竞争加剧。

  我们认为,由于同期基数较低的原因,4Q12和1Q13的同比增速将较9M12表现要好,而由于消费信心的回复较为缓慢,我们对2013年全年行业增速仍然持相对谨慎的观点,预计全年同店增速逐步恢复到接近10%的水平。

  在未来3年中百货业将进入行业整合阶段,行业集中度将会有所提升,但是由于促销力度加大以及新店扩张,毛利率将继续下降,而同时租金和人工水电等成本保持刚性,直接挤压了行业利润率。

  财新记者:当前以苏宁为代表的零售业都面临着哪些挑战?从中长期来看,其面临着哪些机会?

  刘都:由于苏宁电器(002024.sz)、国美电器(0493.hk)为代表的家电连锁商门店多集中于一二线城市,而此类区域多已完成家电的渠道渗透,故同店放缓是必然趋势;而同时由于家电的标准化程度较高,电商渠道凭借价格优势对实体门店形成很大冲击。

  我们认为在短期内电商行业对传统零售业的冲击仍在持续,消费者会有渠道分流,而线上线下价格体系尚未形成稳定格局,左右手互搏的问题很难短期解决,而做大做深平台式电商的梦想需要苏宁易购完成对商品品类的深度了解以及对整体供应链体系的重构,也绝非一朝一夕之功。苏宁的毛利率和净利率水平可能会处于下行阶段。

  从中长期看,如果苏宁能够顺利地解决线上线下的渠道冲突,完成线上和线下有效融合,有效下沉实体渠道和强化自营体系,提高渠道效率,其转型才称得上是值得期待的。

  财新记者:你认为苏宁、王府井等零售企业的主要风险是什么?

  刘都:主要风险源于留恋于既有模式的成功,在面临新兴业态的冲击和消费不振的现实状况下,无法找到有效的突围方式。

  财新记者:你觉得电商对传统零售构成了多大挑战?

  刘都:电商依靠价格杀手策略,有效的吸引客流,对传统零售过长和缺乏效率的供应链形成有效冲击。但是电商亟待解决的问题是如何找到有效的盈利模式来实现长期健康发展。而于传统零售公司来说,只有有效的缩短供应链环节,提高运营效率,才能有效的应对电商的冲击。相对而言,标准化程度越高的产品零售商受到电商冲击的幅度越大。

  财新记者:如果物流企业,比如顺丰逆势做电商,对现有企业会造成多大冲击?

  刘都:我个人认为首先考虑的是传统零售企业如何应对和参与电商业态。至于谁来做电商都绕不过对所经营商品和消费者的理解,从这点上来说零售企业具备一定的优势。

  财新记者:你认为零售业的核心驱动因素是什么?

  刘都:任何行业核心驱动因素都是盈利模式。对于零售业而言,传统的盈利模式是外延扩张和内生增长的有效结合。但是以往的零售公司过多地依赖于外延扩张而忽视内生增长。从财务指标来看内生增长又依赖于客单价和客流量的提升。而中国零售公司目前不断提档升级,虽然客单价在不断上升,但是客流量在持续下降。客单价的上升是有天花板的,一旦消费疲软,客单价停止增长或增长放缓均会对目前零售公司增速造成很大的影响。

  财新记者:你怎么看零售行业当前的竞争格局?哪些因素会在未来影响这个格局?

  刘都:消费者习惯的变化,商业物业的供给以及核心商圈合适物业的稀缺,新兴业态的发展,行业面临的租金和人工成本的上升等。商业地产商逐步加入到零售业竞争,目前的连锁零售商正在逐步重资产化和纵向一体化,专业零售商(包括百货、家电和超市等)正逐步扩大自己的疆界,综合型大型零售商将在业态复合化以及区域间的扩张并购过程中产生。但是这个合纵连横的过程对于身处其中的零售公司来说又将是较为痛苦的过程。

  财新记者:零售行业里,什么样的公司能成为优胜者?

  刘都:基业长青的公司必然是能够持续创新和学习的公司,主动适应和把握行业发展趋势,并随之进行调整的公司。在理解清楚新的盈利模式的基础上,灵活的进行自身变革的公司

  财新记者:你分析一个公司或者一个行业,会采取怎样的分析方法?最为关心公司的哪些具体方面或者数据?

  刘都:分析行业和公司的方法因人而异,我自己喜欢在去看公司之前做好案头工作,阅读完公司上市以来所有有价值的公告,然后再去和上市公司访谈,同业以及上下游访谈,尽量能够做到多方面了解公司。同时,分析公司最重要的是:围绕公司的盈利模式的持续性,以及观察管理团队能否有较强的执行力来完成好的盈利模式,向较好的财务结果转化。

  财新记者:你是否观察到行业中出现了什么新的商业模式?

  刘都:永辉超市生鲜品类作为杀手级品类,能否帮助公司有效突破其他国内超市公司的异地拓展瓶颈,真正实现全国扩张,值得观察。■

  *文中观点为该分析师个人观点,不作为投资建议。投资有风险,入市须谨慎。

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
关于精英访谈

  与各个领域的精英人物对话,是把握时代脉搏、追踪市场趋势最为简明扼要的途径。这里的精英,指的是那些具备专业经验、引领行业变革、推动事件发展的决策性人物。他们或在朝,或在野,或在商海领航,或在书斋弄翰。虽然只是一家之论,但其手挥目送,俯仰语默,自有动人心弦之处。

  “精英访谈”是财新网和腾讯网共同开发的一档新闻栏目,由财新记者与商界、政界、学界的佼佼者深入对话,就新闻事件或专业话题作剥笋式解读,敬请垂注。

精彩对话
范剑平:中国经济必须转向创新驱动型
财新记者 李雨谦

全面深化改革和经济结构调整刚刚开始,还不能说已到了“新常态”,不能把减速当作“新常态”;预计2011年到2020年,10年的平均增速会落到7

郁亮:万科在白银时代怎么活
财新记者 李雪娜

遍地黄金时代已一去不再,白银时代竞争更为激烈,个位数的增长速度将成为常态

杨森制药:希望中国药物审批能更有效率
财新记者 薛健聪 实习记者 余翔

希望中国政府可以增加人员和提高专业水平,使药物审查的过程更加有效率

德国大使:中国加强法治越快越好
财新记者 陈沁

加强法治既是经济的基础,也是建立信任的关键