财新传媒
特色 > 财新周末 > 财金 > 正文

流动性盛宴重临香港

2012年10月26日 11:09 来源于 财新网
此次资金流入香港,主要是对风险资产偏好提升,受制于香港固有的联系汇率制度,港府对遏制资产泡沫可为有限
 

  【财新网】(特派香港记者 王端)就在一个月前,香港金管局总裁陈德霖指出,美国推出第三轮“量化宽松”措施(QE3)后,未见资金净流入香港,也未对资本市场造成压力。一个月后,局面就发生了逆转。

  香港金管局自10月20日以来,已经四度向市场注资,以稳定港元汇率。由于资金流入的传导作用已经显现,香港股市出现了九连升势。截止24日收盘,恒生指数报21763点,9天累计上涨844点,升幅达4%。而这种资金流入,有可能继续传导到已经炽热难耐的香港楼市,尤其是高端楼盘,以此推高泡沫,然而由于香港固有的联系汇率制度,港府可为有限。

责任编辑:康伟平 | 版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅