财新传媒

莫言获奖 瓜熟蒂落

2012年10月12日 17:35 来源于 财新网

  【财新网】(记者 刘芳)北京时间2012年10月11日19时(当地时间10月11日13时),瑞典文学院宣布,将2012年诺贝尔文学奖授予中国作家莫言,以表彰他对历史和当代文学的贡献。这是第一位中国籍作家获得该奖项。

  莫言获奖的消息宣布后,财新《新世纪》记者立即专访了旅居瑞典的作家、翻译家万之。万之上世纪70年代末开始小说创作,是《今天》杂志的主要作者及编者;80年代中期旅居瑞典,对诺贝尔文学奖多有研究,撰有《诺贝尔文学奖传奇》一书。万之的妻子陈安娜是瑞典著名翻译家,译作多达40多种,莫言主要作品的瑞典译本即由她完成。

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
硬座 楼继伟 非法集资 引力波 非洲象 股灾 非洲象 德国商务签证 负利率 祁斌 东江环保 英镑兑美元 洛克菲勒中心 军事干预 粤传媒