财新传媒

理财产品收益重心下行 近80%产品收益率低于5%

2012年07月11日 17:06 来源于 财新网
目前利率虽已回到2011年2月时,但由于降息预期,银行理财产品收益重心明显下行,72%的产品收益率介于3-5%之间。

  【财新网】(记者 黄晨)今年6月和7月,央行连续两次下调存贷款利率,与利率挂钩紧密的银行理财产品收益率也明显下行。6月发行的理财产品中约79%的产品收益率低于5%,收益率介于3-5%的产品占到总量的72%。

   根据Wind数据统计,今年上半年全国各类商业银行共发售理财产品14000余只,其中87%的产品收益率介于3-8%之间,这与去年底时89%的占比接近。但是在产品收益率分布结构上却有很大差异。

理财产品

   CPI在去年7月见顶之后开始逐月回落,到11月CPI回落至5%以下时虽然市场的降息预期升温,但银行由于年底“冲业绩“需求,仍然密集推出较高收益的产品。因此在2011年12月份,约有60%的产品收益率介于5-8%之间。

   进入2012年后,降息预期愈发强烈,银行理财产品的重心明显向低利率产品转移,收益率介于3-5%的产品比例逐月上升。到6月份时,全月发售的产品中有72%的产品收益率介于3-5%之间,收益率介于5-8%之间的产品占比萎缩至不足16%。

   虽然经过两次降息,目前利率已回到去年2、3月份水平,但由于去年时处于升息预期中,因此高利率理财产品的占比明显高于目前水平。由于当前市场普遍认为年内仍有若干次降息可能,因此银行理财产品的收益重心将继续下行。据统计,在7月份已发售的产品中,收益率处于3-5%之间产品占比已高达77%。■

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:张也
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆