财新传媒

近年中国人不幸吃过的20种化学工业原料一览

2012年06月04日 17:39 来源于 财新网
轰动全国的三聚氰胺等事件仅是近年食品安全事件中浮出水面的冰山一角,水面以下是多达数十种甚至上百种的化工合成物,被非法添加到各个领域里的食品、药品中

  【财新网】(记者 宫靖 崔筝 张焕平 见习记者 王箐丰)食品、药品安全事件频发,压得国人有些喘不过气来。

   毒胶囊事件尚在查处之中,西南地区最大油脂企业又被曝光使用工业油制造食用油产品;广东佛山出现工业盐造酱油事件;发于山东的甲醛白菜事件则在多省发酵。

   近年来,每年都有让人错愕的同类事件发生:2011年有双汇瘦肉精事件;2010年有禁用吊白块等系列事件;2008年、2009年两年则是三聚氰胺引发的中国乳业大震荡。

   上述吸引全国公众眼球的种种事件,仅是近年食品安全事件中浮出水面的冰山一角,水面以下是多达数十种甚至上百种的化工合成物,被非法添加到各个领域里的食品、药品中。  

   财新记者列举了2000年以来20个此类案例如下:

2000年以来20个非法食用添加剂的典型案例(1)

   相关专家分析指出,民间使用化工物质进行食品造假的类型大致可分为四种:

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:张也
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

财新微信

热词推荐
转移支付 社会抚养费 3万吨垃圾抛长江 刘志庚 一期一会 敲诈勒索罪 辅仁药业 金融危机 王传福 洛克菲勒中心 孙立平 中债登 国九条 雷洋案尸检 印度经济