财新传媒

近5年外资银行理财产品巨亏的6个案例

2012年05月11日 09:06 来源于 财新网
星展银行、渣打银行等外资银行理财产品频频出现巨亏,外资行理财能力遭遇信任危机

  【财新网】(记者 黄晨)近日香港高等法院对中国内地投资人郝婷就理财产品巨亏诉星展银行案开庭审理,涉案金额8000多万港元。这是近期继渣打银行被诉侵吞客户产品余值400多万元后,又一起外资银行理财产品纠纷案件。

  财新网整理了近5年来较知名的6起外资银行导致国内投资者理财巨亏的案例,其中汇丰银行占两起。

外资银行理财产品巨亏案例
外资银行理财产品巨亏案例

  外资银行由于定位“高端”,其在中国市场客户多为富裕阶层人士,这类客户投入资金额度较大,再加上产品中常含有高杠杆,最终造成投资者的损失额惊人。

  此外,有些理财产品实质上已经脱离了“理财”的范畴,例如表中多次出现的KODA产品,实际是一种与外汇、股票、原油、期货等挂钩的金融衍生品合约。KODA产品是由投行设计然后卖给零售银行,再由零售银行卖给最终客户。

  投行基于金融衍生品方面的经验,设计出的这些产品实质是一种对赌合约,而投资者由于在专业知识方面有所欠缺,在对赌中通常很难获益,不仅血本无归还要背负巨额债务。如上表中的郝婷的损失额加透支额总共高达1.7亿港元。

  蒙受损失的除了个人投资者外也不乏企业投资者,碧桂园曾在2008年因与美林对赌金融衍生品合约导致亏损12亿人民币,当年碧桂园的净利润只有不足14亿元。

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:张焕平
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆