财新传媒

“毒胶囊”的两大成因:价格差别与供求不足

2012年04月24日 08:15 来源于 财新网
广发证券估计,低劣品质的明胶或者利用废弃皮革生产的明胶流入医用或食用市场的,高达1.6万吨

  【财新网】(记者 黄晨)“毒胶囊”事件曝光以来,明胶行业备受关注。日前,广发证券在一份研究报告中估计,低劣品质的明胶或者利用废弃皮革生产的明胶流入医用或食用市场的,高达1.6万吨。

   其估计的依据是,国内生产用于食用和医用的明胶产量达到2.2万吨,而下游需求量却达到3.8万吨,供需存在1.6万吨的缺口。

   除了供需缺口,工业或劣质明胶流入医用和食用市场的另一重要原因,是价格差距。

   根据中国医药包装协会的数据显示:明胶价格以1万粒为计价单位,优等明胶价格150元上下;而工业明胶仅60元上下。记者在阿里巴巴网站上看到,食用明胶通常价格在20-70元/公斤不等,而工业明胶的价格一般在10元/公斤左右。

   明胶的用途基本可分为食用、药用、工业用。目前药用明胶市场需求增速最高,预计未来可达年增10%以上,食品明胶年增约3%左右,而由于数码照相机的普及,照相明胶市场会继续萎缩。

明胶的种类
明胶的种类

   明胶的制作工艺较为简单,客观上降低了企业的准入门槛。优势企业的关键的制约点在于原料资源的获取(动物皮骨,主要是猪和牛)。其中食用和医用明胶对生产原料要求较高,只能选用来源为非疫区的动物皮骨,而工业明胶除可以使用动物的皮骨外,还可以使用皮革工业中的废角料。

明胶产业链
明胶产业链

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:张也
更多报道详见【专题】毒胶囊
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆