财新传媒

今年9例著名的食品安全事件 还有啥吃的是放心的?

2011年09月21日 09:27 来源于 财新网
仅仅今年,已经有了这么多食品安全事件,常出常新的各类问题总能令公众瞠目结舌,对餐桌的安全频频生疑

  【财新网】(记者 黄晨)过去的一两年内,食品安全已经成为中国的一个持续热点,常出常新的各类问题总能令公众瞠目结舌,对餐桌的安全频频生疑。


  近期,“地沟油”再次成为热点。先是公安部在浙江、山东、河南等地破获了一起特大利用“地沟油”制售食用油案件,紧接着媒体爆出著名餐饮企业“俏江南”使用回收油。

  财新网统计了今年以来影响较大的食品安全事件如下:

201109200089

  据全国粮油标准化委员会油料和油脂工作组组长、武汉工业学院何东平教授估计,目前我国每年返回餐桌的地沟油有200~300万吨。而中国人一年的动植物油消费总量大约是2250万吨。也就是说,地沟油占到了国人食用油总量的十分之一。然而地沟油的问题多年来得不到有效解决,目前也未看到彻底根治的迹象。

  面对这些老生常谈或者闻所未闻的食品问题,人们不禁要问“还有什么能吃的”?■

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆